О диете, красоте, здоровье и моде

Анатолийская овчарка

Овчарка – аристократичное животное. С этим трудно поспорить. Стремительная грация, умные, почти человеческие глаза, характерные подпалины – благодаря специфичным особенностям данную собаку можно узнать, даже совершенно не разбираясь в кинологии. Между тем порода имеет множество разновидностей, отличающихся друг от друга рядом признаков. Поговорим сегодня о животном, чьи исторические корни уходят в далекое прошлое времен Вавилона – анатолийской овчарке.

История и родина анатолийской овчарки

Родиной породы «анатолийская овчарка» является Турция, а точнее – Анатолийское плато, от которого и происходит название. Впрочем, именуется овчарка по-разному: турецкая сторожевая, акбаш, кангал, карабаш… На земле предков у нее есть еще одно определение – Koban copek, означающее буквально «пастушья собака». На самом деле историческая родословная породы, которой около 4000 лет, опровергает правильность такого названия. Своим появлением турецкая сторожевая обязана свирепым мастиффам и беспощадным молоссам. Современная же анатолийская овчарка появилась в результате многовекового скрещивания исходных пород с другими, не уступающими им в агрессии. Цель селекционерами преследовалась вполне прозрачная: получить превосходного сторожа и отличного охотника. Тогда причем же тут миссия пастуха? Это элементарная ошибка, хотя и обоснованная. Анатолийская овчарка действительно имела и имеет непосредственное отношение к стадам скота, но данное занятие является вовсе не пастьбой, а охраной домашних парнокопытных животных от лютых хищников. Собака без труда способна напасть на волка, льва – сказывается зов крови. Кроме того, анатолийскую овчарку вполне можно использовать в собачьих боях, учитывая направленность ее предков.

Сегодня карабаш – преданный сторож и верный друг не только в Турции, но и по всей Европе, и даже в США.

Особенности и характер анатолийская овчарка

Анатолийская овчарка достаточно красива. Практически идеальные пропорции, высокоразвитая мускулатура, стройность – все эти параметры заставляют по-настоящему любоваться карабашем, особенно, когда он находится в движении. Походка анатолийской овчарки создает впечатление сочетания мощи и плавности. Особого внимания заслуживает крупная голова, а точнее, морда: в теплых, золотисто-карих глазах сосредоточено безмолвное понимание, обязательный признак породы – черная маска – придает дополнительный оттенок благородства. Окрас анатолийской овчарки поражает своим разнообразием и эффектностью: может быть чисто черным, белоснежным, полосатым, комбинированным.

Карабаш очень позитивен. Сообразительность и бесконечная преданность, ум и сосредоточенность турецкой сторожевой при выполнении своих прямых служебных обязанностей лишают хозяев шанса на возникновение каких-либо проблем в общении с данной собакой. Весте с тем, анатолийская овчарка держится даже с владельцем очень достойно, не позволяя себе унижаться перед ним. Она вообще достаточно скудно проявляет эмоции по отношению к окружающим. Лишь с возрастом собака начинает меняться в этом плане, но и тогда не теряет чувство собственного достоинства. А вот с детьми в овчарке будто что-то переключается: она просто обожает малышей, снисходительно сносит все их шалости.

К чужим анатолийская овчарка не испытывает доверия: для того, чтобы беспрепятственно пустить незнакомца во двор, не говоря уже о доме, ему требуется знак хозяина. В принципе, благодаря природной выносливости собака может находиться за пределами жилого помещения независимо от времени года, однако, если вы хотите получить не только бдительного охранника, но и прекрасного компаньона – лучшей обителью для карабаша станет ваше семейное гнездышко.

Воспитание анатолийской овчарки

На свете нет ничего идеального: у анатолийской овчарки также имеются недостатки. Правда, последние не затмевают достоинств животного, однако все же стоит обратить на них внимание.

Карабаш изначально гордая собака, привыкшая самостоятельно принимать решения. Разумеется, командовать собой овчарка не позволит. Но все это имеет место быть при отсутствии целенаправленного воспитания. Вы должны запастись терпением, решившись на превращение малоуправляемого щенка во взрослого карабаша, преисполненного дружелюбного спокойствия. Обучение командам, выработка лишенного агрессии отношения к людям, не входящим в семейный клан – вот на что следует направить воспитательный процесс маленькой овчарки.

Придется проявить твердость и уважение одновременно, так как поблажки чреваты укоренением нежелательных признаков, а унижение, подавление не способны сформировать близкий контакт между вами и вашим питомцем. Последний очень важен, ведь благодаря любви и привязанности у собаки выработается потребность быть верной своему владельцу и его семье до конца собственной жизни. Охранные качества не нуждаются в дополнительном развитии – природа сама об этом позаботилась. И не забывайте о любви анатолийской овчарки к воле: частые, долгие прогулки в условиях открытого пространства карабашу жизненно необходимы.

Уход и кормление анатолийской овчарки

Анатолийская овчарка относится к короткошерстным собакам, поэтому не требует тщательного ухода. Исключение составляет период сезонной линьки, когда действительно необходимо воспользоваться щеткой для удаления мертвого волоса. Как и другие породистые собаки, овчарка нуждается в регулярном очищении глаз от гноя и ушей от скоплений серы. А еще следите за ротовой полостью животного – зубы также следует время от времени избавлять от налета.

Анатолийские овчарки взрослеют с некоторым опозданием, что является причиной долгого становления иммунной системы. Лишь после того, как щенок достигнет трехмесячного возраста, защитная функция организма сформируется полностью. В связи с вышеуказанной особенностью вакцинацию щенка анатолийской овчарки против различного рода инфекций следует включать в перечень обязательных мероприятий по уходу. В целом же состояние физического здоровья карабаша не доставляет владельцам этих красивых собак особых хлопот.

Что касается питания, то анатолийскую овчарку нельзя назвать привередой. Но это вовсе не значит, будто можно кормить карабаша чем вздумается. Лучшим выбором для собаки станет профессиональный корм, способный удовлетворить основные потребности животного в питательных элементах. На вашем кошельке это не скажется слишком сильно, ведь анатолийская овчарка на удивление мало ест. Если же все-таки вы склоняетесь к тому, чтобы задействовать обычную пищу, возьмите себе на заметку следующее: в рационе карабаша должны быть продукты с низким уровнем протеинов.

Родословная анатолийской овчарки, берущая свое начало у истоков древности, как ни странно, не способствует повсеместному распространению этой удивительной собаки. Порода признана европейскими и американскими странами, 23 года назад была официально зарегистрирована, но пик популярности еще не наступил. Впрочем, как показывает статистика, во всем мире наблюдается тенденция роста числа поклонников анатолийской овчарки, а значит, — у нее еще все впереди…

Собаки

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!