О диете, красоте, здоровье и моде

Продукты для печени

Печень – один из самых важных и крупных органов организма человека. Масса печени здорового человека в среднем составляет около полутора килограммов. Печень обладает удивительной способностью к регенерации – за три недели ее клетки легко обновляются, а в случае операции, в ходе которой удаляется часть органа, на удаленном месте уже через некоторый промежуток времени вырастает недостающий фрагмент. Именно благодаря возможности регенерации печень обладает свойством бороться с токсинами и возрождать отмершие от разрушений клетки. Таким образом, функционирует здоровая печень в нормальном режиме, но иногда орган подвергается дополнительным негативным нагрузкам, зачастую по вине самого владельца. И тогда возникают заболевания печени, сопровождающиеся тяжестью в боку, тошнотой, горечью во рту, кожными высыпаниями. Помочь печени функционировать в нормальном режиме и обеспечить ее здоровье поможет употребление полезных для нее продуктов.

Полезные продукты для печени

На первом месте в перечне полезных продуктов для печени стоит тыква. Употребление ее возможно в любом виде – каша, оладьи, тыквенный суп, тушеная тыква с овощами и т.д. Кроме употребления самой тыквы, является полезным употребление тыквенных семечек или тыквенного масла.

Очень полезной для печени является горячая жидкая пища – супы с овощами, а также супы, приготовленные без добавления зажарки, протертые супы. Вполне приемлемым является добавление в них нежирного мяса курицы, кролика, нежного телячьего мяса, индейки.

Полезным будет также и бульон из нежирного мяса. Пользу печени принесет употребление нежирной рыбы — карпа, трески, форели, судака, хека, толстолобика и морепродуктов. Эти продукты относятся к числу легко усваиваемых и диетических.

Существенную роль в обеспечении здоровья печени выполняют овощи, употребление которых возможно в любом виде – вареные, тушеные, свежие в виде салатов с маслом. Масло необходимо для салатов использовать растительное: подсолнечное, горчичное, соевое и особенно оливковое. Оливковое масло наиболее легко усваивается печенью. Использование сливочного масла, даже в виде бутербродов не всегда желательно.

Лучше отдать предпочтение признанному во всем мире бутерброду с маргарином. В маргарине, как и в растительных маслах, нет холестерина, который является первым врагом печени. Полезны для печени и овощные соки – тыквенный, томатный, морковный, свекольный и нежирные молочные продукты: кефир, творог, сыр. Соки должны быть натуральными, без консервантов. Лучше, если это будут соки собственного приготовления.

Овощи, зелень, фрукты необходимо употреблять те, которые выращены без избытка удобрений. Среди овощей особенно полезными для печени являются капуста (цветная, белокочанная), морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, укроп, петрушка. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, должным образом поддерживают нормальную жизнедеятельность и функционирование этого органа.

«Любимчиками» печени являются сладкие сухофрукты и фрукты: бананы, инжир, курага, чернослив, финики, изюм, а также десерты из свежих фруктов. Из всех сладостей полезным для печени является мед.

Напитки для печени

Что касается воды, то для печени полезна очищенная вода, приобретенная в магазинах или пропущенная через бытовой фильтр.

Среди минеральных вод для печени идеальным вариантом являются такие известные воды как Ессентуки, Нарзан, Славяновская, причем лучше прямо из источников. Целебным эффектом для печени обладают воды Закавказья — Саирме, Бадамлы, Арзни, Бжни, Джермук, Джава; воды Прибалтики — Виру те, Друскининкай, Витаутас; Сибири — Дарасун, Амурская, Ласточка и многие другие.

Полезен для печени растительно-травяной настой для профилактики печеночных заболеваний. Приготовить его можно следующим образом: смешать в равных пропорциях мяту перечную, цветы бессмертника, цветы ноготков, корень солодки, корень ревеня, чистотел, плоды шиповника. Залить 4 ст. ложки этой смеси литром крепкого кипятка и настоять 6-8 часов. Употреблять до еды за полчаса по одному стакану небольшими глотками на протяжении месяца. Полезные продукты употреблять желательно регулярно, не дожидаясь проблем со здоровьем. Также с определенной периодичностью необходимо принимать гепатопротекторы – лекарственные препараты, которые защищают печень и помогают ей восстановиться.

Вредные продукты для печени

Вредными для печени продуктами являются: сливочное масло, жирное мясо — особенно баранина или свинина, сало, мясо гуся, утки. Увеличение жира в продуктах, поступающих в желудок, увеличивает нагрузку на печень. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять сдобным тестом, жирными пирожными, тортами, печеньем, шоколадом, какао. К числу нежелательных, относятся также крепкие куриные, мясные, грибные бульоны.

Вредны для печени и овощи, имеющие резкий вкус: чеснок, редька, редис, из зелени — кинза, черемша, а также овощи и фрукты с кислым вкусом – щавель, клюква, киви. Кислота для печени очень вредна.

Большой вред печени приносят крепкие спиртные напитки: водка, коньяк, бренди, виски, особенно самогон. Необходимость нейтрализации их вредного разрушительного действия приводит к увеличению нагрузки на печень.

Не оказывает такого вредного воздействия употребление в небольших количествах темных сортов пива с низким уровнем содержания алкоголя и достаточно высоким — витаминов группы В. Среди алкогольных напитков наименьший вред печени приносит в разумных дозах сухое красное вино.

Вред печени наносит также злоупотребление маринованными овощами, соленьями, копченостями, а также горчицей, уксусом, хреном, острым кетчупом. Нежелательно употреблять также крепкий кофе, при очень большой любви к кофе лучше употреблять его с молоком.

Значительный вред здоровью печени может доставить употребление не тщательно вымытых овощей и фруктов, что может спровоцировать появление серьезных болезней печени — гепатитов А, Е и др. Заражение различными формами гепатита возможно через контакт с чужой кровью, шприцы, маникюрные принадлежности, бритву и т.д.

Врагом печени является также переедание. Большое количество употребляемой пищи увеличивает нагрузку на печень, заставляя ее работать в авральном режиме (особенно при переедании на ночь).

Вредным для печени является злоупотребление медикаментозными и лекарственными средствами. Употребление большого количества таблеток без рекомендаций врача и при первых проявлениях боли приводит к чрезмерной нагрузке на печень и возникновению ее заболеваний. Многие из лекарственных препаратов воздействуют на печень разрушающе.

Некоторые продукты оказывают вредное воздействие на работу печени. Для обеспечения ее нормального функционирования лучше отказаться от употребления яиц, жирной животной и жареной пищи.

Желательно уменьшить употребление кофе или крепкого черного чая, лучше заменить их легким зеленым чаем или отваром ромашки. Народная медицина рекомендует полезный для печени отвар из волос кукурузы, предварительно высушенных, а затем заваренных как чай.

Трудными для печени также являются грибы. Они могут вызвать обострение заболеваний печени и спровоцировать приступы боли. Не стоит также при проблемах с печенью употреблять мороженое. Мороженое и холодные напитки могут вызвать спазмы желчных путей.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!