О диете, красоте, здоровье и моде

Пищевое отравление

Пищевым отравлением принято называть расстройство пищеварения, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов. Среди пищевых отравлений различают дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз, иерсиниоз, возникновение которых вызывается различными бактериями и вирусами. Появление пищевого отравления может также быть спровоцировано поступлением в пищевой тракт паразитов, токсинов, ядовитых грибов, растений или мелких животных (к примеру, планктонов). Но далеко не всегда попадание некачественных продуктов в организм может вызвать отравление. Все зависит от индивидуальной устойчивости организма к тем или иным вредным бактериям. Пищевому отравлению может быть подвержен любой человек, без возрастных либо половых ограничений. Нередкие явления — случаи пищевого отравления детей. Часто термин «пищевое отравление» отождествляют с термином гастроэнтерит, хотя это, отнюдь, не одно и тоже. Воспаление желудка и кишечника – гастроэнтерит, может быть вызван множеством факторов, и лишь одним из них является пищевое отравление.

Причины пищевого отравления

Известны множество причин, которые могут вызвать пищевое отравление. Заражение может произойти через воду, продукты питания, зараженные вредными микроорганизмами. К примеру, появление дизентерии может быть вызвано употреблением в пищу немытых фруктов, ягод, некипяченого молока или сырой воды, появление эшерихиоза – употреблением кисломолочных продуктов плохого качества — йогурта, кефира и т.д. Токсикоинфекции могут быть вызваны попаданием в организм стафилококков, вызывающих пищевые отравления, в летнее время они очень активно размножаются в кремах, тортах. Возбудители сальмонеллеза чаще всего встречаются в яйцах, мясе, плохо вымытых зелени, фруктах, овощах.

Пищевое отравление иерсиниозм может возникнуть из-за грызунов, которые путем повреждения овощей и фруктов переносят возбудителей болезни к человеку.

Возбудители пищевых отравлений на продукты питания могут попасть самыми различными способами. Грязные руки продавцов, грязные лотки для продуктов, недостаточная термическая обработка, длительно хранящиеся при комнатной температуре и даже в холодильнике продукты могут стать источниками инфекции.

Чаще всего пищевое отравление (особенно у детей) можно смело назвать «болезнью грязных рук». Невымытые руки зачастую становятся причиной возникновения пищевых отравлений.

Симптомы отравления и протекание болезни

Попадая в организм человека, возбудитель инфекции начинает вырабатывать токсины, которые вызывают воспалительные процессы и интоксикацию в кишечнике.

Первыми симптомами пищевого отравления являются рвота, жидкий стул, боли в области живота, повышение температуры. Потеря жидкости из-за рвоты и стула может привести к обезвоживанию организма. Ухудшается самочувствие, появляется слабость, вялость и головная боль, пропадает аппетит. Такое состояние – следствие воздействия вредных микроорганизмов на ткани и внутренние органы организма.

К симптомам пищевого отравления также можно отнести повышенное слюноотделение, затуманенное зрение, расстройства в функционировании ЦНС или даже отсутствие реакции со стороны ЦНС как, к примеру, в случае ботулизма. Симптомы пищевого отравления начинают появляться спустя 30-40 минут после попадания зараженных продуктов в пищеварительный тракт. Усиление симптомов происходит на протяжении 2-3 следующих дней. Оказание срочной помощи в этот период является обязательным. Бездействие может привести к летальному исходу или развитию тяжелых осложнений, которые могут стать причиной инвалидности или потери трудоспособности.

Особую опасность в этом плане представляют такие инфекции как листериоз и ботулизм. Для ботулизма является характерным быстрое прогрессирование заболевания, а для листериоза — отсутствие проявления симптомов отравления. Особенно внимательно к выбору продуктов питания необходимо подходить беременным женщинам. Заболевание листериозом может спровоцировать патологии плода, раннее рождение ребенка.

В зависимости от типа возбудителя, который стал причиной болезни, сочетание, проявление и особенности этих симптомов могут быть разными.

Диагностика пищевого отравления

Диагноз кишечной инфекции должен поставить врач с учетом клинической картины. Подтверждается диагноз с использованием дополнительных лабораторных исследований, методом анализа рвотной массы, кала, крови.

В некоторых случаях обращение за медицинской помощью должно быть безотлагательным. Это случаи пищевого отравления у ребенка, человека, страдающего хроническими заболеваниями, беременных женщин, людей пожилого возраста. А также при появлении таких симптомов как неясное зрение, затруднение процесса глотания и речи. Такие симптомы могут быть проявлением ботулизма, пищевого отравления, которое чаще всего вызывается употреблением некачественной консервированной продукции.

Первая помощь при пищевом отравлении

При появлении уже первых настораживающих симптомов – тошноты, рвоты и подозрений на пищевое отравление, первое, что нужно сделать — это промыть желудок. Для промывания можно использовать слабый марганцовый или содовый раствор. Продолжать промывание следует до появления на выходе чистой воды. Также следует употреблять активированный уголь, запивая как можно большим количеством жидкости. В качестве жидкости не рекомендуется использовать газированную воду, лучше заменить ее морсом либо чаем. Обильное питье необходимо для восстановления водного баланса, нарушение которого может быть вызвано рвотой или поносом.

По окончанию процедуры промывания желудка необходимым является обеспечение для больного покоя. При этом к ногам можно приложить грелку. Из лекарственных препаратов можно употреблять сульфаниламиды (сульгин, фталазол) или антибиотики. Следует помнить о необходимости согласования с врачом возможности приема любых сильнодействующих препаратов в случае пищевого отравления у детей.

Профилактика пищевых отравлений

Предотвратить появление заболевания поможет соблюдение элементарных правил гигиены. Обязательным является мытье рук перед употреблением пищи, после туалета, тщательное мытье фруктов и овощей, кипячение молока и соблюдение правил при хранении продуктов питания. Запрещается употреблять неочищенную или некипяченую воду. В жаркий период употреблять только свежеприготовленную пищу, исключить длительное хранение приготовленных блюд. Бактерии имеют свойство быстро размножаться и при попадании в организм вызывать отравление.

Также необходимо мыть руки перед приготовлением пищи, мыть тщательно мыльным раствором посуду после приготовления или хранения в ней рыбы и мяса. Не производить разморозку мяса при комнатной температуре. С этой целью необходимо использовать микроволновую печь, либо размораживать его в холодильнике. Избегать употребления в пищу сырого мяса, яиц, рыбы, маринованных продуктов либо молочных продуктов и готового мяса, которые более двух часов находились вне холодильника.

Необходимо употреблять в пищу продукты известных, пользующихся доверием производителей, соблюдать установленные ними правила хранения продукции и сроки употребления в пищу (к примеру, открытых консерв).

Определенные меры необходимо соблюдать при купании в различных водоемах. Через воду возбудители кишечных инфекций могут достаточно легко попасть в организм.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!