О диете, красоте, здоровье и моде

Масло жожоба

Масло жожоба – это очень распространенный компонент многих смесей для массажа и других косметических средств. Несмотря на это мало кто знает, откуда оно берётся. А делают его из плодов кустарника жожоба. Другие его названия – хохоба и симмондсия китайская. Последнее название это растение получило по ошибке, на самом деле в Китае оно не растёт. Родина жожобы – Северная Америка, а сейчас она довольно распространена и в других странах. По сути, масло жожоба – это воск, правда, более жидкий и маслянистый, чем пчелиный. Его получают способом паровой дистилляции из орехов жожобы.

Состав масла жожоба

Масло жожоба – это уникальное сочетание различных химических элементов. Нигде в мире нет вещества, подобного этому. С одной стороны, это скорее воск, чем масло. Однако его жидкая консистенция позволяет отлично проникать в кожу и всасываться порами, оставляя на поверхности стойкий защитный слой. В состав этого масла входят жирные кислоты и их эфиры, аминокислоты, витамин Е и коллаген. Среди жирных кислот большую часть составляют эйкозеновая, олеиновая и докозагексагеновая кислоты.

Свойства масла жожоба

Конечно же, важнейшее свойство эфирного масла жожоба обусловлено наличием в его составе большого количества аминокислот, по своим качествам схожих с коллагеном. Это вещество помогает подтягивать кожу, делать её более упругой. А благодаря витамину Е, также входящему в состав масла жожоба, это масло способно оказывать омолаживающий эффект на кожу.

Среди достоинств масла жожоба можно отметить его универсальность. Оно подходит для кожи любого типа, избавляя от лишней сальности людей с жирной кожей, борясь с сухостью и шелушением, угрями и даже с различными кожными заболеваниями. На коже это масло превращается в тонкую, но стойкую плёнку, которая удерживает влагу внутри, смягчает и защищает от вредного влияния окружающей среды (сухости, ветра, холода, загрязнения) кожу, при этом не наделяя её жирным блеском. Интересно то, что масло жожоба также защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Поэтому оно отлично подойдёт для ухода за кожей в летний период.

У масла жожоба есть один секрет. Очень простым способом его можно сделать ещё эффективнее. Если добавить в него немного эфирного масла розы, герани или мирры, то результат от его применения станет намного заметнее.

У масла жожоба практически нет запаха. Это замечательное свойство, ведь его часто используют в сочетании с эфирными маслами, которые сами по себе имеют зачастую шикарные ароматы.

Среди лечебных свойств масла жожоба часто выделяют: противовоспалительное, регенерирующее, нормализующее состояние кожного покрова и антиоксидантное. Также это масло интересно тем, что хотя его и относят к растительным воскам, оно имеет одно отличие – не застывает при комнатной температуре. Это делает возможным использовать масло во многих процедурах. Ещё одно замечательное свойство этого масла – устойчивость к окислению. Его можно спокойно включать в состав различных косметических средств, не волнуясь о сроке годности такой продукции. Иногда его даже добавляют в другие масла чтобы защитить их от быстрой порчи. Известно, что при исследованиях египетских пирамид внутри них были обнаружены сосуды с остатками масла жожоба. Интересен тот факт, что с тех пор масло практически не изменило своих свойств.

Применение эфирного масла жожоба

Конечно, в основном масло жожоба применяют в косметологии. Но также его используют при изготовлении лекарств и даже смазочных материалов.

Масло жожоба для лица

Как уже было сказано, масло жожоба подходит для ухода за любой кожей. Однако нужно знать, что в чистом виде его можно использовать только локально. Можно наносить его на воспалённые участки кожи, шелушения, прыщики или морщинки. Однако нежелательно его наносить на кожу вокруг глаз, так оно слишком тяжёлое для тонкой и нежной кожи.

Чтобы использовать масло жожоба в качестве крема для ежедневного ухода за лицом можно разбавить его с более лёгкими маслами в пропорциях 1:2 или 1:3. К более лёгким маслам относится масло абрикосовых, виноградных или персиковых косточек, шиповника, а также миндальное масло. Такой уход особенно подойдёт для очень сухой или увядающей кожи. Это поможет напитать её влагой, придать упругость и сгладить морщинки. Также можно добавлять его в любые средства для ухода за кожей. А в чистом виде оно отлично подойдёт в качестве маски. Надо немного подогреть масло жожоба и нанести его на лицо, шею и область декольте и оставить на 15-20 минут, а затем тщательно смыть.

Масло жожоба для волос

Благодаря своим целебным свойствам масло жожоба часто используют при изготовлении средств для ухода за волосами. Оно эффективно, но аккуратно очищает волосы от грязи, отмерших клеток кожи и укладочных средств, а также обеспечивает коже головы глубокое питание. При этом благодаря своей лёгкой консистенции оно не забивает фолликулы волос, обеспечивая нормальное обеспечение кислородом кожи головы.

Если использовать это масло регулярно, то достаточно быстро нормализуется выработка кожного сала, а волосы дольше будут сохранять чистоту и свежесть. Благодаря богатому липидному составу масла жожоба волосы станут более здоровыми, мягкими и шелковистыми. Сухие и ломкие волосы снова обретут силу и эластичность. Такой уход особенно нужен окрашенным волосам или волосам после химической завивки.

Использовать масло жожоба для ухода за волосами очень просто. Достаточно немного подогреть его и нанести на корни волос. Затем нужно накрыть голову полиэтиленовой плёнкой и сверху махровым тёплым полотенцем. Время действия маски неограниченно. Чем дольше она будет находиться на волосах, тем лучше будет результат. Смыть маску можно тёплой водой с шампунем. Она не оставляет жирных следов и запаха. А для повышения эффективности можно добавить в масло жожоба любое эфирное масло. Особенно хороши для волос масла герани и розы.

Уход за ресницами с маслом жожоба

Масло жожоба отлично укрепляет ресницы, делает их гуще и ускоряет их рост. Многие используют для ухода за ресницами касторовое или репейное масло. Но масло жожоба нисколько им не уступает, а иногда даёт и более потрясающий эффект. Оно также отлично справится с отёчностью век и воспалениями кожи вокруг глаз.

Чтобы использовать это масло не нужно никаких премудростей. Достаточно немного подогреть его и нанести на ресницы с помощью ватной палочки или щёточки для ресниц. Иногда советуют для большей эффективности смешать его с касторовым маслом.

Уход за телом с маслом жожоба

Благодаря своим целебным свойствам масло жожоба оказывает исключительно благотворное влияние на тело человека. Оно отлично увлажняет и защищает кожу. Использовать его можно так же, как и при уходе за лицом. Также его часто используют как основу при изготовлении массажных смесей.

Известно, что масло жожоба является отличным лекарством от растяжек и целлюлита. Для избавления от ненавистной многим женщинам «апельсиновой корки» можно использовать масло жожоба в чистом виде, а можно добавить немного эфирного масла. Для этой цели отлично подойдёт лавандовое, лимонное, можжевеловое, гераниевое или кипарисовое масло. Полученную смесь нужно втирать в проблемные участки, производя одновременно массажные движения или растирая кожу жёсткой губкой. А вот чтобы предотвратить появление растяжек (стрий) с маслом жожоба делают смесь, добавляя к нему по немного эфирного масла мандарина и лимона (на 2 столовые ложки масла жожоба по 1-2 капли эфирных масел). Полученное средство втирают в кожу, где наиболее часто возникают растяжки (живот, грудь и бёдра) или делают с ней массаж.

Эфирные масла

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!