О диете, красоте, здоровье и моде

Эфирное масло сосны

Всем известно, сколько полезных свойств имеет сосна. Её хвою, почки и даже кору часто используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. А прогулки в сосновом бору очень полезны для людей с заболеваниями дыхательной системы. Все полезные свойства сосны сконцентрированы в её эфирном масле.

Эфирное масло сосны получают путём водно-паровой дистилляции. В качестве сырья используют вою и почки деревьев, которые растут в средней полосе и на севере России. Как и все эфирные масла, сосновое масло выглядит как маслянистая летучая жидкость, её цвет может быть прозрачным или немного желтоватым. Для получения 1 килограмма соснового масла перерабатывают около 0,5 тонны сырья.

Состав эфирного масла сосны

В состав соснового масла входит пинен, кадинен, сильвестрен, карен, терпинеол, борнилацетат и некоторые смоляные кислоты.

Свойства эфирного масла сосны

Эфирное масло сосны используют довольно давно для лечения различных заболеваний. С древних времён его применяли для лечения кровотечений, открытых ран, ожогов и обморожений. Также его использовали при ревматизме и цинге. Также эфирное масло сосны отлично справляется с выведением вшей у людей и блох у животных. Сейчас свойства эфирного масла сосны изучают уже в лабораториях. Исследователи выяснили, что это также хорошее жаропонижающее средство, оно помогает при простуде и оказывает антисептическое действие. Его можно использовать в дополнение к лечению астмы, ОРВИ, ангины, ринита, синусита, заболеваний верхних дыхательных путей и мочевыводящей системы, травм и экзем.

Благодаря своему составу эфирное масло сосны способствует вентиляции лёгких, снижает дыхательную недостаточность и отлично помогает от кашля. Особенно хорошо его применять при кашле курильщикам. Также масло сосны нормализует артериальное давление, эффективно борется с головной болью, избавляет от головокружения тремора. Также его используют в качестве мочегонного и противоотёчного средства. При регулярном применении соснового масла мужчинами, у них снижаются эректильные дисфункции, а потенция повышается. Также рекомендуют применять это масло как восстановительное средство после тяжёлых длительных заболеваний и травм.

Конечно же, используют масло сосны и в ароматерапии. Его аромат благотворно воздействует на психику, избавляя человека от депрессий, придавая сил и концентрируя его внимание. Вместе с этим оно способствует понижению агрессии и раздражительности.

Применение соснового масла

Лечение эфирным маслом сосны

Для лечения эфирное масло сосны используют и внутрь и для наружного применения.

Для приема внутрь масло сосну нужно добавить в чай или сделать с ним напиток из воды и мёда. Для его приготовления нужно в 1 стакане тёплой кипячёной воды растворить 0,5 чайной ложки мёда и 5 капель эфирного масла сосны. Этот напиток рекомендуют запить большим количеством какого-либо кисломолочного продукта (лучше всего подойдёт кефир) или водой, подкисленной лимоном.

Чаще всего сосновое масло используют как наружное средство. С его помощью делают всевозможные растирания, компрессы, ингаляции, ванны и массажи, а также его используют как ароматическое вещество с помощью аромалампы.

Чтобы приготовить компресс для суставов, ожогов, ран или других травм готовят раствор из 100 грамм воды и 5 капель соснового масла. Нужно взять кусок марли или хлопчатобумажной ткани и вымочить его в растворе. Затем немного отжать его и приложить к больному месту. Можно делать как горячие, так и холодные компрессы в зависимости от решаемой задачи. Горячие компрессы накладываются на 2 часа. Холодные – примерно на 20 минут.

Для растираний эфирное масло сосны добавляют в любое транспортное масло (оливковое, льняное, масло жожоба или из виноградных косточек). Затем эту смесь аккуратно втирают в больное место. Эффект этой процедуре похож на эффект от массажа, её делают для лечения воспалений мышечной, нервной и соединительной тканях. Она способствует улучшению кровообращения, благотворно влияет на работу дыхательной и лимфатической системы.

Самая эффективная процедура с использованием соснового масла – это массаж, он способствует наиболее глубокому проникновению вещества в ткани. Масло сосны также добавляют в транспортное и делают с ним массаж. Эта процедура благотворно влияет на нервную и дыхательную систему, кровообращение и одновременно регулирует работу печени и кишечника.

Используют его и для ингаляций при простудных заболеваниях, кашле, заложенности носа и т.д. Для этого в миску с кипятком добавляют несколько капель масла сосны, наклоняют над ней голову и накрываются большим плотным полотенцем. Время проведения процедуры – около 10 минут, в течение которых время от времени нужно делать перерывы по 30 секунд. Так как сосновое масло довольно жгучее, то глаза нужно держать закрытыми. Эту же процедуру можно применять для глубокого очищения кожи лица.

Хороши и ванны с маслом сосны. Они не только помогают расслабиться, но и оказывают благотворное влияние на весь организм, регулируя работу дыхательной, нервной и сердечно-сосудистых систем, а также очень хорошо действуют на кожу. На ванну обычно добавляют около 5 капель масла, можно также добавлять морскую соль, мёд и другие полезные продукты. Одновременно с ванной можно делать лёгкий самомассаж, это усилит эффективность процедуры. Принимать такую ванну нужно не более 20 минут.

Для снятия усталости и повышения настроения можно добавить несколько капель масла в аромалампу и зажечь её. Воздух в помещении наполнится приятным ароматом соснового леса.

Помимо благотворного влияния на эмоциональный фон человека это масло способно избавить комнату от запаха сигарет и животных. Благодаря своим антисептическим свойствам сосновое масло ещё и обеззараживает воздух.

Применение соснового масла в косметологии

Эфирные масла часто используют для приготовления различных масок и других средств для ухода за телом, лицом и волосами, а также добавляют их в косметические средства. Не является исключением и эфирное масло сосны.

Его часто добавляют в различные крема, эмульсии, тоники и маски. На 5 мл косметического средства берут 3 капли масла. Оно воздействует на кожу как омолаживающее средство, восстанавливает её, повышает её эластичность и защитные функции, а также обладает отбеливающим эффектом. Его часто используют при лечении акне, себореи, рубцов.

Используют его и для лечения волос, добавляя в шампуни, бальзамы и кондиционеры. Масло сосны укрепляет волосы, борется с перхотью и облысением. Иногда его используют, нанося на зубья расчёски и расчёсывая волосы.

Всем известны свойства косметического льда. Он подтягивает и омолаживает кожу, улучшает цвет лица. Можно в такой лёд добавить сосновое масло для улучшения эффекта. Для этого в 200 мл воды растворяют 1 чайную ложку мёда или косметических сливок, добавляют 2 капли масла сосны и замораживают. Такой лёд можно использовать для утреннего и вечернего протирания лица и области декольте.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!