О диете, красоте, здоровье и моде

Инжир относится к субтропическим плодовым деревьям семейства тутовых. Имеет название — фиговое дерево или смоковница. В Древней Индии это дерево относили к числу священных деревьев, считали его древом познания, под кроной которого открылась истина Будде. Смоковницей было принято называть инжир на Востоке, фиговым деревом — на Руси.

Состав инжира

В свежих плодах инжира содержится белок (1,3%), сахара (11,2%), кислоты (0,5%). Доля белка в сухих плодах увеличивается до 5-6%, сахаров – до 45-50%. Энергетическая ценность инжира — 214 ккал. Инжир богат содержанием витаминов групп В и РР, витамина С, минеральных веществ (натрия, калия, фосфора, кальция, магния).

Лечение инжиром

Многие старинные лечебники сохранили сведения о целебных свойствах инжира. Они были известны врачевателям Древнего Египта, Аравии, Древней Греции. Авиценна советовал применять эти плоды для лечения лихорадок, в том числе малярии, кори, угрей, чирей, опухолей, язв, сифилиса и проказы. Он относил инжир числу универсальных противоядий, а также прекрасных косметологических средств.

Современная медицина научным методом исследования подтвердила многие доводы древних врачевателей. Входящий в состав инжира фицин препятствует образованию тромбов, очищает внутренние стенки кровеносных сосудов. Для пожилых людей эта винная ягода является настоящим эликсиром молодости. Особенно полезен он, благодаря содержанию калия, при заболеваниях сердца, сосудов. Инжир снимает напряжение с сосудов крови, расширяет и расслабляет их. Является замечательным средством профилактики гипертонии и венозной недостаточности. Кроме того, инжир – замечательное кроветворное средство.

Грузинскими и крымскими фармацевтами из инжира готовится густой экстракт, который рекомендуется больным, страдающим декомпенсацией сердечной деятельности. Такой естественный фармакологический препарат, имеющий приятный сладкий вкус является желаемым для всех, а особенно он идеально подходит для лечения маленьких детей.

Японские ученые овладели методикой получения из инжира противоопухолевого препарата. Аналогичные отечественные эксперименты позволяют изучить противоопухолевую активность сока-латекса этой ягоды. Инжир в своем составе включает вещество, близкое к аспирину по химическому составу, а также эфирные масла, обеспечивающие разжиживание крови. Благодаря этим веществам улучшается снабжение мозга кислородом. Именно поэтому инжир относится к числу продуктов улучшающих умственную деятельность и рекомендуется людям умственного и творческого труда.

По содержанию железа инжир превосходит даже такой железистый плод как яблоко. Растворимые волокна его клетчатки содержат вещества, которые снижают уровень холестерина. Официальная медицина рекомендует употребление плодов инжира при тромбоэмболии, тромбофлебитах.

Инжир в народной медицине

Народная медицина использует инжир в качестве средства для лечения дыхательных путей, ларингитов, бронхитов, трахеитов, бронхоэктатической болезни. Для приготовления лекарственного средства при этих заболеваниях плоды инжира варят в молоке, а для лечения легочных заболеваний – готовят сироп. Сироп является также и замечательным тоником для детей. Он улучшает пищеварение и повышает аппетит. Сироп также служит замечательным средством при лечении мышечного ревматизма, заболеваний кожи, камней в мочевом пузыре и почках, при увеличении печени и белях женских половых органов.

Свежий инжир рекомендуют употреблять в случае истощения, слабости, а также в восстановительный период после тяжелых заболеваний. Свежий либо вяленый инжир употребляется при эпилепсии. Очищению почек от песка способствует употребление млечного сока инжира.

Инжир может служить дезинфицирующим средством для уничтожения кишечных паразитов и легким слабительным средством, предупреждающим запоры. Инжир является диетическим продуктом. Втирая мякоть плодов инжира в десна, можно весьма успешно избавиться от зубной боли.

Питательные плоды инжира достаточно легко усваиваются организмом. Уже один плод инжира массой 15-20 г способен утолить чувство голода. Он является лучшим генератором энергии для организма. Употребление инжира способствует быстрому восстановлению сил, снятию умственного и физического переутомления. Инжир также укрепляюще воздействует на нервную систему, повышает работоспособность, снимает усталость, улучшает настроение.

В качестве наружного средства отвар инжира используют в виде компрессов или припарок при нарывах, флюсах, а кашицу из сушенного или свежего инжира для быстрого заживления кожи при ожогах.

Народной медицине хорошо известны и целебные свойства листьев инжира. Свежие листочки, приложенные к фурункулам, обеспечивают их более быстрое созревание. Мази и кремы на основе свежеотжатых листьев инжира избавят от кожного зуда. Листья инжира – замечательное средство для удаления на лице депигментированных пятен белого цвета (витилиго). Размятые свежие молодые листья помогают должным образом восстановить пигментацию кожи. Молочко из недозрелых плодов, свежий сок из листьев инжира способны вывести бородавки. Рекомендации по применению инжира в этих целях сохранили для нас древневосточные медицинские трактаты. Согласно ним, неспелый инжир необходимо прикладывать на бородавки и родимые пятна.

Инжир от кашля

Отвар на молоке из плодов инжира

В 200 г молока отваривается 2 ст. ложки порезанного на мелкие кусочки инжира. Полученный отвар растирается в кашицу и принимается по 100 г 3 раза в день.

Таким средством лечат успешно хронический кашель, сухой кашель, коклюш, а также отечность голосовых связок, гастрит, болезни почек, нарывы, кожные и гнойничковые заболевания.

Инжирное молочко

Вскипятить стакан молока, бросить в него 4 шт. плодов инжира, укутать и настоять. Принимать по 100 г теплого настоя несколько раз в течение дня.

Сироп от кашля

В 250 г воды на протяжении 20 минут отвариваются 8-9 штук измельченного инжира. Отвар процеживается и разводится водой до первоначального объема. В него всыпается стакан сахара и проваривается до полного растворения. Затем в отвар добавляется молотый имбирь (чайная ложка) и сок ? лимона. Принимается сироп взрослыми – по 40-50 г, детьми – 20-25 г.

Противопоказания для употребления инжира

Нельзя употреблять инжир при воспалении пищеварительной системы, в частности при энтеритах и ожирении, а также при сахарном диабете (по причине достаточно высокого уровня содержания сахара), в случае нарушения солевого обмена, подагре, склонности к камнеобразованию, по причине содержания инжире большого количества щавелевой кислоты.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!