О диете, красоте, здоровье и моде

Яблочный сок

Яблочный сок

С яблоками и яблонями связаны многие мифы, сказки и легенды. У многих народов яблоня считается символом благополучия, и это не напрасно.

Если посмотреть, сколько в яблоках полезных веществ, то поймем, что здоровье во многом можно поддержать с помощью яблок. А ведь здоровье – основа всего, потому что только его не купишь ни за какие деньги. Тем более, если говорить о яблочном соке. Известно, что именно в соках сконцентрирована вся сила и польза плода. Кроме этого, сок – это структурированная природная жидкость, которая несет в клетки самую правильную информацию. И еще один плюс в пользу именно яблочного сока: заготовки из яблок сохраняют все полезные вещества. Поэтому мы будем говорить как о свежевыжатом, так и о консервированном соке.

Состав и калорийность яблочного сока

Ароматный и вкусный яблочный сок приносит не только приятные вкусовые ощущения, он также является кладезем полезных и питательных веществ. Притом это очень низкокалорийный напиток – в нем меньше 50 ккал на 100 г, поэтому можно смело пить его без опасения поправиться. В составе яблочного сока есть легко усваиваемые организмом углеводы, сахара и органические кислоты. Он также содержит небольшое количество белков, жиров, и пищевых волокон. Также в нем есть крахмал и небольшой процент алкоголя.

В яблочном соке много полезных витаминов: витамины Е, С, Н, РР, а также витамины группы В. В этом соке гораздо больше минералов, чем во многих других соках. Макроэлементы представлены здесь кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, хлором и серой. Микроэлементы представлены железом, цинком, йодом, медью, марганцам, хромом, фтором и другими полезными веществами.

Польза яблочного сока. Лечение яблочным соком

Существует мнение, что если человек будет съедать всего одно яблоко в день, то он никогда ничем не заболеет. Конечно, этого никто не проверял, но ведь не бывает дыма без огня, и не бывает слухов без фактов. Поэтому просто доверимся мнению специалистов и положимся на их опыт. Итак, яблочный сок полезно пить при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, почек и мочеполовой системы. Пектин, который есть в яблоках, очень благотворно влияет на кишечник, а также выводит из организма шлаки, вплоть до солей тяжелых металлов. Пектин буквально впитывает в себя вредные вещества, при этом желируется и очищает стенки кишечника.

Натуральные сахара и органические кислоты помогают восстанавливаться после тяжелых болезней, после нагрузок, а также укрепляют сердце и сосуды. Они защищают клетки мозга от разрушения, тем самым предотвращая развитие такого серьезного заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Доказано, что яблочный сок может избавить клетки мозга от последствий стресса, так как не дает проходить окислительным процессам в этих клетках и предотвращает воздействие на них свободных радикалов. А это уже свидетельство того, что яблочный сок можно причислить к антиоксидантам – средствам, предупреждающим онкологические заболевания. Правда, для эффективной профилактики выпивать нужно примерно 300г сока в день. Всего взрослым людям можно выпивать до 1 литра в сутки, только разбить эту порцию на несколько небольших доз.

Диетологи советуют пить яблочный сок после инфаркта, а также при малокровии, авитаминозе и других заболеваниях. При регулярном употреблении яблочного сока приходит в норму уровень холестерина в крови, нормализуется работа сердца.

Свежевыжатый яблочный сок имеет выраженное мочегонное и желчегонное действие, повышает общий тонус организма, хорошо утоляет жажду и освежает в жару, укрепляет иммунитет, предупреждает образование камней в почках. При гастрите с пониженной кислотностью, при запорах рекомендуют употреблять сок кислых яблок, а при сахарном диабете лучше всего помогает сок, выжатый из зелёных яблок. При нарушениях обмена веществ, проблемах с сосудами, подагре, повышенных умственных нагрузках яблочный сок поддерживает и восстанавливает организм.

При инфекциях он уничтожает микробы, а также делает более спокойным сон и помогает быстро ликвидировать последствия переедания.

Применение яблочного сока

Яблочный сок в народной медицине

Яблочный сок при песке и камнях в желчном пузыре и почках

При этом рецепте человек не принимает пищу, он живет только на соке. Нужно ежедневно в течение 3 дней выпивать по 2 больших стакана яблочного сока с промежутком в 2 часа. Начинаем пить утром, в 8 часов (выпить 1 стакан), затем с 10 до 20 часов по 2 стакана. Если возникают проблемы со стулом, нужно принять вечером настой слабительных трав, а в крайнем случае сделать клизму с тёплой водой. Через два дня на третий в 8.30 выпить 120 г оливкового масла и запить его разбавленным напополам с водой соком. При возникновении слабости старайтесь больше лежать. Этот способ растворения камней довольно трудный, но он считается очень эффективным. Вечером на третий день нужно принять горячую ванну, но не мыться. Обычно после ванны камни и песок начинают постепенно выходить. Способ этот действительно сложный, поэтому рекомендуем посоветоваться с врачом.

Яблочный сок при запорах и ожирении

При этих проблемах рекомендуют пить свежевыжатый яблочный сок перед едой (по 1 стакану). При ожирении также можно к яблочному соку добавлять томатный, дынный и лимонный соки (соотношение 4:2:2:1) и пить этот коктейль также перед едой.

Яблочный сок в косметологии

Маска для лица для любой кожи: сок половины яблока перемешать с 1 ст.л. меда, сразу добавить желток и по 1 ч.л. любого растительного масла и сока лимона. Все продукты тщательно смешиваются, маску наносят на лицо на 30 минут. Смыть ее можно тёплой водой, а затем умыться холодной. Кожа после такой маски смягчается, становится более эластичной и приобретает красивый оттенок.

Очень простая маска, не требующая никаких ухищрений: смочить в свежем яблочном соке марлевую маску для лица и наложить её на лицо на 15-20 минут. При этом сухую кожу сначала нужно смазать жирным кремом, на жирную кожу можно накладывать без крема. Снять маску лучше влажным тампоном.

Противопоказания для яблочного сока

Как и во всем остальном, в лечении яблочным соком лучше соблюдать умеренность. Бывает так, что на первых порах он действует очень эффективно, и побочных эффектов не дает. Однако его действующие вещества могут активировать дремлющие хронические болезни, и процесс усугубится этим. Нужно просто соблюдать меру, потому что даже у здоровых людей иногда после большого количества сока появляется тяжесть в желудке, может произойти вздутие живота и усилиться газообразование.

Очень осторожно принимать яблочный сок нужно при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при холецистите, дуодените и гепатите. Можно даже при этих заболеваниях пить яблочный сок, разбавляя его водой в тех пропорциях, которые будут комфортны для здоровья. Очень хорошо сочетать его с соками моркови, свеклы, тыквы, винограда, персика и сельдерея.

Самое строгое противопоказание для употребления яблочного сока – это обострения панкреатита, гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!