О диете, красоте, здоровье и моде

Виноградный сок

Виноградный сок

Сок любого растения несет в себе все полезные вещества этого растения минус клетчатка. Это жидкость, в которой заключена информация обо всем растении в структурированном виде, наиболее удобном для усвоения организмом. Поэтому соки считаются целебными и их часто применяют для лечения тех или иных недугов. Сегодня речь пойдет о виноградном соке или об амелотерапии – так называют лечение этим соком.

Состав и калорийность виноградного сока

Свежевыжатый сок винограда содержит много витаминов: В-2, В-1, А и аскорбиновую кислоту. Также в его составе находим многочисленные минералы: кальций, железо, магний, хлорин, медь, фосфор, калий, флуорид, силикон и серу. Виноградные пектины наиболее благотворно действуют на обмен веществ, помогая выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Богатый состав сока винограда делает его очень ценным при борьбе с различными недугами.

Виноградный сок богат органическими кислотами: яблочной, лимонной, винно-каменной, фолиевой, янтарной и другими. Это они придают ягодам такую приятную кислинку. Также здесь есть ароматические вещества, красящие, дубильные, а еще эфирные масла, клетчатка, воск, пектин и различные ферменты.

Говорят, что химическая формула сока винограда представляет собой такую сложную химическую композицию, что ее можно сравнить с составом минеральных щелочных вод. Именно поэтому некоторые специалисты сравнивают самостоятельное лечение соком винограда с пребыванием на курорте минеральных вод.

Виноградный сок не только полезен, но и питателен. 1литр по калорийности не уступит 3,5 кг томатов или 1,5 кг яблок или столько же персиков. Также его можно сравнить с 1,7 л коровьего молока и 650 г говядины, а также 1 кг рыбы. Получается, что это полноценный продукт, по калорийности заменяющий собой довольно большое количество еды. Из 1 кг винограда получают около двух стаканов сока.

В 1 кг винограда, в зависимости от его сорта, содержится 700—850 ккал. Так что съел 4 кг винограда – и энергии на весь день хватить должно. Конечно, если выдержит желудок. Поэтому сок все же пить предпочтительней.

Лечение виноградным соком

Для того, чтобы получить целебный сок, отбирают спелые ягоды. Тогда все витамины и минералы будут в нем присутствовать. Что касается количества сока, оно должно быть не менее 1,5 литра в день. Лучше начать с одного-двух стаканов вдень и постепенно увеличить объем до нужного, разбивая прием сока на небольшие порции в течение дня. Пить его нужно не раньше, чем за 30 минут до еды, чтобы не произошло нежелательной реакции с другими продуктами. Если не получилось выпить целебный напиток до еды, примите его через 3 часа после. Когда заканчиваете трехнедельное лечение соком, его количество нужно постепенно уменьшать.

Что можно есть во время такого лечения? Вопрос не праздный, потому что виноград считается очень калорийным продуктом. Поэтому еда должна быть легкой, чтобы не перегружать желудок. Если во время лечения появляется расстройство кишечника, количество сока лучше немного уменьшить, пока желудок не привыкнет. Или сделать перерыв в лечении на день-другой. Чтобы расстройства не возникали, в дни соколечения лучше не пить квас и газировку. Из еды нужно отказаться от копченостей, маринадов, солений, жирного. Из овощей нельзя есть салаты из капусты, свеклу и редьку. С другими ягодами и зеленью виноград тоже не сочетается. Молочные продукты также нежелательны, потому что виноград их сквашивает прямо в желудке. Это приводит к сильному метеоризму.

Противопоказания к употреблению виноградного сока

Виноградный сок – очень сильное средство, поэтому он имеет ряд противопоказаний. Это язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, ожирение, гипертония, хронические поносы и метеоризм. Если есть хронические воспалительные процессы в легких, также не стоит заниматься амелотерапией. Впрочем, посоветовавшись с врачом, можно пить сок, если развести его с водой хотя бы наполовину.

В качестве предостережения скажем, что разрушенные зубы могут пострадать от сока. Чтобы кислоты и сахара виноградных ягод не вызывали боль и не приводили к еще большему разрушению, употребляйте виноградный сок через трубочку. При здоровых зубах также рекомендуют после приема виноградного сока полоскать рот.

Польза и свойства виноградного сока

Во-первых, сок винограда способствует улучшению обмен веществ, ускорению пищеварения, а также удаляет из организма шлаки, поэтому помогает при очищении организма. Отсюда следует, что многие органы благодарно отзовутся на амелотерапию. С помощью виноградного сока можно очистить кровь и печень, полечить больные суставы и воспаленные слизистые оболочки, а также кожные заболевания. Он благотворно влияет на сердечную мышцу, имеет мочегонный и легкий послабляющий эффект, хорошо влияет на почки и легкие.

Последние открытия ученых говорят о том, что с помощью виноградного сока даже можно задержать психическое и физическое старение. Сок темного винограда очень полезен для мозга: он хорошо влияет на внимание и память, даже если его принимать в небольших дозах.

Виноградный сок оказывает многостороннее благотворное действие на организм человека. Поэтому им пользуются как с целебной целью, так и в качестве средства для общей поддержки сил. Тем более, что это такое вкусное и приятное лекарство, от которого трудно отказаться. Главный секрет пользы винограда кроется во фруктозе и глюкозе. Эти сахара, в отличие от сахарозы, в кровь поступает сразу, а это очень важно для организма. Фруктоза и глюкоза всасываются в верхних отделах кишечника, а это оказывает благотворное действие на тонус сердца и мышц, усиливает обмен веществ и расширяет кровеносные сосуды.

Виноградный сок рекомендуют больным малокровием, потому что он увеличивает количество эритроцитов, значительно повышает уровень гемоглобина в крови, а также нормализует соотношение между клетками крови — лейкоцитами и лимфоцитами. Виноградный сок также стимулирует функцию кроветворения костного мозга. У гипертоников и гипотоников произойдет следующий процесс: от виноградного сока систолическое давление повысится, диастолическое либо снизится, либо останется без изменений, за счёт чего тоны сердца усилятся, а пульс станет полнее и реже.

Амелотерапию назначают при нарушениях функции сердца и его органических поражениях – пороках. Результатом такого лечения становится улучшение общего состояния, прекращение сердцебиения, уменьшение одышки, и спадение отеков. При систематическом лечении виноградным соком ненормально повышенная деятельность сердца утихает, частота и нестабильность пульса уменьшаются.

Виноградный сок имеет неплохой мочегонный эффект, потому что в нем от 70 до 80% воды, в которой содержатся растворённые витамины, сахара, кислоты и соли. Он оказывает освежающее и сильное тонизирующее действие, хорошо разжижает различные секреты организма. К примеру, он делает менее концентрированной мочу, а также способствует отхождению мокроты, слизи и даже снижает уровень холестерина в крови. Это происходит благодаря кислотам, которые содержатся в винограде. Они действуют раздражающе на слизистую, вызывая отделение мокроты и смягчая кашель. Причем виноград сорта «изабелла» подходит для лечения катаров, а «мускатом» лечат воспаления горла.

Сок винограда полезен при «ленивом кишечнике». Он заставит ЖКТ трудиться, только нужно соблюдать осторожность, чтобы не возникло расстройство.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!