О диете, красоте, здоровье и моде

Растительное масло

Растительные масла давно и уверенно сыскали популярность во многих областях благодаря своим замечательным питательным и полезным свойствам. Наиболее известными из них являются: оливковое масло, подсолнечное, миндальное, льняное, из виноградной косточки и пр.

Виды растительного масла

Растительное оливковое масло

Оливковое масло является замечательным натуральным средством в профилактике сердечнососудистых заболеваний. Благодаря отсутствию в нем холестерина, обеспечивается снижение его уровня содержания в крови.

Особенно полезным оливковое масло является для пищеварительной системы. Оно благотворно влияет на улучшение работы кишечника, желудка, поджелудочной железы, печени. Рекомендуется в качестве заживляющего средства при язвенной болезни. В практике народной медицины широко используются слабительные свойства оливкового масла. Для страдающих нерегулярным стулом и запорами хорошим способом избавиться от данной проблемы станет употребление натощак чайной ложки масла. Употребление оливкового масла, как замечательного желчегонного средства, рекомендуется также в случае желчнокаменной болезни или удалении желчного пузыря.

Благодаря достаточно высокому уровню содержания в оливковом масле антиоксидантов и витамина Е, ему присуще хорошее омолаживающее свойство. Масло предотвращает потерю клетками влаги, а следовательно и появление морщин. Оно разглаживает появившиеся морщины, помогает сохранить упругость и молодость кожи. Особенно применение масла рекомендуется при чувствительной и сухой коже.

В оливковом масле содержится огромное количество практически всех необходимых человеку витаминов и микроэлементов, которые, к тому же, достаточно легко усваиваются организмом. Кислоты, в составе оливкового масла, используются организмом как строительный материал для создания оболочек клеток. Высокий уровень содержания олеиновой кислоты, благоприятно влияющей на усвоение и переработку организмом жиров, позволяет отнести оливковое масло к диетическим продуктам.

Растительное льняное масло

Льняное масло – это вид растительного масла, получаемого из семян льна. Данное масло обладает большим количеством полезных и целебных свойств.

Используется льняное масло в качестве продукта питания или наружно в виде добавок к кремам, маскам, пилингам и сывороткам.

Ценность льняного масла обусловливается также высоким уровнем содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот, вида омега-3, 6, 9 и витамина Е.

Употребление льняного масла позволяет уменьшить уровень холестерина, нормализовать обмен липидов, проще говоря, обеспечить профилактику инсультов, артериальной гипертензии и инфарктов. Способствует употребление масла и улучшению пищеварения. Употреблять масло можно добавляя его в салаты и холодные закуски. Поступление в организм незаменимых жирных кислот обеспечит ежедневное употребление 20-30 г масла из семян льна.

Данное масло активно применяется в косметологии. Оно способствует смягчению и увлажнению кожи, разглаживанию волос. Улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей можно при его регулярном как внутреннем, так и наружном применении самостоятельно или в дополнении к другим средствам.

Подсолнечное масло

Масло из семян подсолнечника богато содержанием витаминов А, Е и D. В своем составе подсолнечное масло содержит линолиевую и линоленовую ненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к числу не синтезируемых в организме человека кислот. В медицине эти кислоты называют эссенциальными или проще витамином F. В них человеческий организм испытывает гораздо большую потребность, чем в витаминах остальных.

Ненасыщенные жирные кислоты являются обязательным компонентом в образовании оболочек нервных волокон и клеточных мембран. Соединяясь с холестеролом и образуя легкоокисляемые сложные эфиры, эти кислоты приобретают способность выводить из организма холестерин, что обеспечивает нормализующее воздействие на стенки сосудов кровеносной системы. Это свойство подсолнечного масла позволяет отнести его к числу средств профилактики инфаркта миокарда, атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов. Употреблять его лучше натощак или добавляя в различные салаты. Ежедневное употребление ложки масла натощак поможет избавиться от надоевших и доставляющих массу неудобств запоров.

Целебные и полезные свойства масла нашли широкое использование в народной медицине при тромбофлебите, зубной боли, хронических заболеваниях желудка, печени, кишечника, лёгких. Его успешно используют в косметических процедурах, при приготовлении банных настоек, а также в качестве ароматерапии. Высокое содержание олеиновой кислоты обеспечивает быстрое всасывание масла в кожу.

Маски из народных рецептов для волос, имеющие в своем составе подсолнечное масло способствуют избавлению от сухости волос. Лучше такие маски для волос делать зимой, когда волосы подвергаются негативному воздействию агрессивной среды. Еженедельное использование масок поможет придать волосам блеск и здоровый вид.

Подсолнечное масло относится к числу самых лучших растительных жиров. Для него характерна низкая температура застывания и большой процент содержания полезных для здоровья и организма человека полиненасыщенных жирных кислот.

В странах СНГ — это самое популярное и «народное» растительное масло. Различают рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Рафинированное имеет прозрачный, золотистый или светло-желтый цвет, не образует осадок при хранении.

Нерафинированное масло обладает более тёмным цветом и насыщенным запахом. При длительном хранении образуется осадок (в осадок выпадают стеарины (воск) и фосфолипиды (парафин). Срок хранения нерафинированного масла – меньше, в сравнении с рафинированным.

Присутствие запаха жареных семечек свидетельствует об осуществлении отжима масла в условиях высоких температур. С учетом уровня содержания канцерогенов более полезным является подсолнечное масло холодного первого отжима (прессовым способом при температуре до 90 ? С. Следует заметить, что как и все растительные масла, масло подсолнечное, при нагревании, также теряет некоторую часть полезных свойств.

Количество олеиновой кислоты в подсолнечном масле может составлять 15 — 65%, линоленовой – 20 — 75% (чаще от 45 до 60 %). В южных районах масло более устойчиво к окислению, что подтверждает факт большего содержания в нем олеиновой и предельных кислот. Растительное масло с южных районов является более питательным и полезным.

В подсолнечном масле содержится гораздо больше природного антиокислителя альфа-токоферола, известного как витамин Е, чем во всех других доступных массовому потребителю маслах (более 60%).

Рафинированное и нерафинированное растительное масло
Растительные масла для волос

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!