О диете, красоте, здоровье и моде

Крупы

В рационе любой семьи, крупы занимают особое место – это незаменимые компоненты в первых блюдах, это и гарнир, и составляющая различных деликатесов. Конечно, сегодня большое разнообразие макаронных изделий, всевозможных овощных смесей. А продукты быстрого приготовления вытеснили крупы из повседневного рациона, и крупы уже используются не так интенсивно как раньше. Но, пренебрегать крупами не стоит – в них содержится богатейший запас полезных веществ, которые трудно получить из других продуктов.

Разнообразие видов круп достаточно велико, и каждый отдельный вид крупы имеет свои преимущества и свой состав. Не все крупы будут одинаково полезны одному человеку. Следует тщательно разобраться в свойствах и составе каждой определенной крупы и, исходя из этого, отобрать подходящие именно вам. К примеру, манная крупа очень питательна и калорийна, ее используют для детского питания. А вот людям, склонным к полноте она не рекомендована, так как лишь прибавит килограммов. Восполнить недостаток полезных веществ лучше при помощи овсянки, в которой собраны важные элементы. А ячневая каша и вовсе считается диетическим продуктом, так как в ней содержится наименьшее число калорий.

Общий состав круп

С точки зрения пищевой диетологии, крупы, употребляемые нами в пищу, являются прекрасными поставщиками углеводов, их процентное соотношение достигает отметки в 65-77%. Имеются в составе круп и белки, их количество не превышает 12%, ну и меньше всего жиров – до 6%. Богаты крупы и минеральными веществами, в частности кальцием, железом, фосфором, калием, магнием и витаминами группы В (1 и 2) и РР.

Польза и показания к употреблению круп

Все диетологи в один голос называют крупы универсальным продуктом, который разрешен к употреблению практически всем людям при любых заболеваниях. Способы приготовления круп настолько разнообразны, что с их помощью можно сделать полезные блюда и для тяжелобольного человека (все знают, как любят пожилые люди тыквенное пюре с разваренным мягким рисом). Для людей, страдающих проблемами с пищеварением, рекомендуют употреблять протертые кашки, которые будут способствовать активизации пищеварительных процессов.

Немногие знают, что крупы ценятся не только за свои питательные свойства, они используются в косметологии и даже в народных методах лечения. Есть масса интересных и действительно эффективных лечебных и косметических рецептов, в состав которых входят различные крупы. Злаковые растения, коими и являются крупы, содержат вещества способствующие нормализации обменных процессов, питанию клеток кожного покрова, дезинфекции, смягчению и тонизированию кожи. Они также оказывают омолаживающий эффект.

Перед тем, как перейти к рассмотрению всех видов круп, хочется сказать несколько слов о сублимированных кашах, которые уже несколько лет активно предлагаются в продаже. Они имеют всевозможные добавки и предназначены для быстрого приготовления. Можно ли пользу от них сравнить с пользой от употребления стандартных круп. Можно сказать, что вреда от них нет, так как данные каши измельчены и просушены в микроволновке, без вторичной обработки, то есть полезные вещества в них сохраняются. Также, сублимированные каши часто содержат кусочки сухофруктов и витамины, поэтому их не только приятнее есть, но и пользы от них больше. Но этого нельзя сказать о готовых консервированных кашах, типа «Завтрак туриста» и прочее, ведь в них сохраняется совсем мало питательных веществ.

Но, все же, сублимированные каши могут стать лишь редким помощником, а в большинстве случаев лучше готовить каши традиционным способом.

Виды круп

Не смотря на то, что гречка, рис или пшеничная крупа бывает в нашем рационе чуть ли не каждый день, мало кто знает, в чем отличия между ними. Каждая крупа требует правильного способа приготовления, который имеет свои тонкости, и только тогда она отдаст вам все свои «полезные» богатства.

Пшеничная крупа

  • В зависимости от сорта пшеницы бывает крупа «арновка» из яровой пшеницы, имеет желтый цвет и бывает крупного и мелкого помола.
  • Серая крупа мелкого помола, изготовленная из озимой пшеницы.

Пшеничная каша, употребляется в пищу с давних времен, отсевы из пшеничной оболочки используются при изготовлении отрубей и вмещают большое содержание витаминов В и жизненно важных микроэлементов. Наибольшую пользу получают при употреблении в пищу сырых пророщенных зерен пшеницы, которая только дала молоденькие побеги. Проращивать пшеницу можно самостоятельно, предварительно замочив ее в холодной воде и дать настояться в течение 18 часов или сутки. В зернах пшеничной крупы содержится витамин Е, поэтому данный продукт лучше употреблять со сливочным маслом для лучшего усвоения витамина.

Гречневая крупа

Гречневая крупа в действительности царица круп, по содержанию полезных веществ. Данная злаковая культура была завезена в наши края из Азии или Греции, но очень скоро она полюбилась нашим жителям и получила широкое распространение на славянских землях. Это мягкая, высококалорийная крупа, содержащая железо, рутин, углеводы, растительный белок и пр. Измельченную гречневую крупу используют для приготовления питательных кашек для детей, они поставляют необходимые микроэлементы для роста неокрепшего организма.

Очень полезной считается «зеленая» гречка, также встречающаяся в продаже. Гречневая крупа применяется как лечебное средство, при дисбактериозе, при низких показателях гемоглобина. Проводят чистки организма от шлаков при помощи гречневой крупы с кефиром.

Манная крупа

Манная крупа производится путем технологической переработки пшеницы.

Польза и вред манки
Манка очень питательна и калорийна, она восстанавливает силы, но имеет один существенный недостаток. При технологической обработке из ее состава уходит кремний, важнейший элемент, без которого сочетание манной крупы и молока приводит к вредоносным биохимическим процессам. Поэтому для детского питания диетологи рекомендуют готовить манку на овощном или мясном бульоне, на фруктовом отваре. Манку можно использовать как дополнительный элемент к отдельным блюдам (выпечке, котлетах и пр.).

Перловая крупа

Перловая крупа – это ячмень, подвергшийся технологической обработке в крупном помоле. Есть сведения, что данную крупу употребляли ещё во времена Древнего Египта. Сам ячмень наиболее обширно используется в пивоварении.

Перловая крупа оказывает смягчающее действие с обволакивающим эффектом, отвар из ячменя рекомендуют употреблять при сильном кашле и при воспалении или расстройстве желудка.

Перед приготовлением перловки, ячменные зерна следует промыть не менее 3-х раз, теплой водой, нагретой до температуры 40-50 градусов. Далее ее замачивают на три часа в холодной воде и проваривают.

Ячневая крупа

Также сделана из ячменя, только в мелком помоле. Ее также тщательно промывают перед приготовлением. Польза ячменной каши в ее низкой калорийности, она не «опасна» для людей на диете.

Овсяная крупа

Сам овес, как злак, является королем полей в северных широтах. Он имеет очень богатое внутреннее содержание, поэтому овсянку так хвалят в детском питании. Овсянка не вызывает аллергий и даже оказывает противоаллергенный эффект. Она полезна при болезни легких, не проходящем кашле, анемии. Низкая калорийность позволяет есть вдосталь овсянки и сохранять стройные формы.

Рис — «питательный хлеб востока»

Сортов риса очень много, этим он выделяется среди остальных круп. Важно знать, что при выращивании риса применяются химические элементы, защищающие его от вредителей во влажной почве, поэтому его тщательно промывают перед приготовлением. Причем его следует мыть 2-3 раза, горячей водой до 70 градусов. Рис содержит витамин В.

Пшенная крупа

Каша, приготовленная из пшеничной крупы, считается диетическим продуктом и способствует излечению дисбактериоза. Она калорийная (углеводы-70%) и не применяется при диетах.

Кукурузная крупа

Южные страны подарили нам кукурузную крупу (маис), однако в нашей стране она не получила такого широчайшего распространения, как в дальних странах. В данной крупе большое содержание углеводов до 75%, она чрезвычайно калорийна и мягкая по вкусу. Часто используется кукурузная мука для различных блюд.

К видам круп также причисляют горох и фасоль.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!