О диете, красоте, здоровье и моде

Микроэлемент хром

Общая информация о хроме

Хром представляет собой минеральный компонент. Этот микроэлемент довольно широко распространен в природе. Первые подтверждения его важности были сделаны в конце 1950-х гг. Тогда два исследователя, Шварц и Мерц, изучали крыс, рацион которых был беден хромом. У подопытных животных развивалась непереносимость сахара. А после добавления хрома в их рацион, состояние крыс нормализовалось. Тогда стало ясно, что данный микроэлемент необходим животным и человеку для нормальной жизни Хром постоянно присутствует во всех органах и тканях человеческого тела. Его наибольшее количество содержится в наших костях, волосах и ногтях. Поэтому о недостатке хрома можно судить по их состоянию.

Содержание хрома в организме человека составляет 6–12 мг.

Источники хрома

Хром попадает в организм человека с пищей. Однако в продуктах питания хром содержится в достаточно низких концентрациях. При этом продукты животного происхождения хрома содержат больше, чем растительные продукты.

Основными источниками хрома являются следующие продукты:
пшеничные ростки, пивные дрожжи, мясо, сыр, печень, мелисса, бобы, цельное зерно, горох и черный перец. Хром из биологически активных добавок усваивается нашим организмом не слишком хорошо. Однако такие добавки не вызывают побочных эффектов. Очень богатым источником хрома является брокколи. В достаточно высоких дозах этот микроэлемент содержится в апельсиновом соке, в картофеле, фасоли, отрубях. Но важно помнить, что хром разрушается при термической обработке.

Употребление рафинированных продуктов существенно уменьшает поступление хрома в организм. К таким продуктам относятся: белый сахар, белая мука и изделия из нее, разнообразные хлопья зерновых, каши быстрого приготовления. Кроме того, излишнее потребление сахара увеличивает потребность организма в этом микроэлементе. Поэтому наш рацион обязательно должен включать в себя натуральные нерафинированные продукты, которые содержат хром: каши из натурального зерна, хлеб из цельного зерна, субпродукты (печень, почки и сердце животных и птиц), рыбу и морепродукты. Обработка цельного зерна, например, приводит к потере около 80% хрома.

Хром есть в желтках куриных яиц, орехах, меде, коричневом сахаре и грибах. Среди круп наибольшее количество хрома содержат перловка и гречка. Из овощей и фруктов достаточно большое количество данного микроэлемента содержат: свекла, редис и персики. Неплохим источником хрома считаются пивные дрожжи, пиво, сухое красное вино.

Содержание хрома в организме с возрастом существенно снижается. При несбалансированном питании дефицит хрома возникает достаточно быстро. Соединения хрома имеют высокую степень летучести, поэтому значительное количество этого вещества теряется при варке продуктов. Хром очень полезен пожилым людям, т.к. их организм уже плохо усваивает углеводы. А ведь этот микроэлемент способствует усилению обменных процессов углеводистых соединений.

Функции хрома в организме

Прежде всего, хром необходим нам для регуляции уровня сахара в крови. Вместе с инсулином данный микроэлемент отвечает за перемещение сахара из крови в ткани организма. Там этот сахар откладывается или используется. Хром играет в этом процессе огромную роль, поэтому его значительный дефицит становится причиной развития диабетоподобного заболевания.

Хром также необходим для нормального обмена жиров в организме. Поэтому его нехватка приводит к набору лишнего веса и к ожирению. Хром способствует уменьшению тяги к углеводам. Данный микроэлемент нормализует сексуальное желание. Он снижает потребность организма в инсулине, принимает участие в регуляции обмена холестерина. Хром также активизирует некоторые ферменты. Хром оказывает ранозаживляющее и язвозаживляющее действие, способствует улучшению метаболизма миокарда и метаболизма нервной ткани.

Считается также, что этот микроэлемент обладает способностью продлевать жизнь. Препараты хрома относительно дёшевы и нетоксичны. Хром способствует повышению эффективности гормона инсулина. Хром улучшает соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в организме, поэтому он препятствует развитию атеросклероза, который является очень распространенной причиной смертности.

Хром способствует переработке жира в мышечную массу. Поэтому его применение показано спортсменам. Но нужно это свойство и обычным людям. К сожалению, наши мышцы с возрастом слабеют, а жировые отложения увеличиваются. А хром помогает бороться с этой проблемой.

Благодаря своим свойствам, хром очень важен для профилактики сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Хром воздействует на процессы кроветворения. Считается, что при помощи хрома можно облегчать хронические головные боли и лечить угревую сыпь.

Недостаток хрома

Уровень хрома в организме человека снижаться может по многим причинам, одной из таких причин являются беременность и роды.

Нехватка хрома в организме человека может стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. Основными симптомами такого дефицита можно назвать следующие проявления: непереносимость сахара (пограничный диабет), быстрая утомляемость, чувство тревоги, избыточный вес и ожирение, задержка роста, высокий уровень холестерина. У человека ухудшается память, он испытывает постоянную жажду. В тяжелых случаях могут развиться такие признаки нарушения функций ЦНС, как спутанность сознания и т.п.

К снижению уровня хрома приводят также коронарное артериальное заболевание и детский диабет. Иногда у беременных из-за нехватки хрома развивается диабет беременных.

Нехватка хрома в организме также становится причиной повышения триглицеридов и холестерина в крови. А это, в свою очередь, приводит к развитию атеросклероза.

Избыток хрома в организме

Употребление очень высоких доз хрома приводит к язве желудка, кожным высыпаниям, а также недостаточности функций печени и почек.

Основными симптомами хронического отравления хромом можно назвать потерю веса, головные боли, а также воспаления слизистой желудка и кишечника. Хромовые соединения становятся причиной развития различных кожных заболеваний — дерматитов и экзем, которые могут протекать остро или хронически. Люди, которые работают с хромом и вдыхают хромовую пыль, в десятки раз чаще заболевают раком легких. В промышленных районах часто может наблюдаться повышенная концентрация хрома в воздухе.

Хром также содержится в медной пыли и в других шлаках, он вызывает заболевание астмой. Даже в небольших концентрациях хром в воздухе оказывает на организм человека токсическое воздействие. Особенно опасными при этом считаются растворимые соединения шестивалентного хрома. Они обладают аллергическими и мутагенными свойствами, а также являются сильными канцерогенами.

Хром нам, конечно, необходим, но его передозировка опасна для здоровья.

Взаимодействия хрома

Карбонат кальция может стать причиной снижения способности нашего организма усваивать хром. Это, в свою очередь, приведет к нехватке данного микроэлемента.

Сахар увеличивает потребность в хроме и усиливает выведение хрома с мочой. Если происходит нарушение взаимодействия хрома с инсулином, то это очень часто становится причиной набора лишнего веса, ожирения, задержки жидкости в организме и повышения артериального давления.

Постоянное употребление в пищу углеводов приводит к снижению уровня хрома в организме. Поэтому в повышенных дозах хрома нуждаются те, кто злоупотребляет углеводами.

Способ употребления и дозировки хрома

Принято считать, что для взрослого человека нормой является 150–200 мг хрома в сутки. Более высокие дозировки этого микроэлемента требуются спортсменам, диабетикам и тем, кто хочет сбросить вес. При хорошей переносимости препараты хрома можно принимать до еды. Применение хрома не имеет каких-то серьёзных побочных эффектов.

Минеральные вещества

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!