О диете, красоте, здоровье и моде

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок

Какими счастливцами были люди, которые впервые открыли апельсин! Говорят, что это были моряки, измученные долгим плаванием и цингой. Они посчитали, что само провидение послало им это фрукт, который сразу придал сил и избавил от болезни. Сейчас мы знаем, отчего это произошло, а в то время это казалось просто чудом. Наверное, апельсин был известен и раньше, потому что историки утверждают, что одиннадцатый подвиг Геракла был связан именно с ним. В этот раз Геракл должен был добыть золотые яблоки в садах Гесперид. Именно поэтому в Греции апельсины долго называли гесперидами.

Доподлинно неизвестно, откуда родом апельсин, потому что версий его происхождения множество. За пальму первенства боролись и Китай, и Япония, и Палестина. Не победил никто, потому что апельсин мог одновременно расти во всех этих странах. Ясно только, что в Европу он попал лишь в 16 веке, и сразу стал очень популярен. Как, впрочем, и сейчас, спустя несколько столетий. А апельсиновый сок стал просто притчей во языцех, то есть абсолютно незаменимым напитком всех времен и народов.

Польза апельсинового сока

Апельсиновый сок содержит много витамина С, в нем есть калий, фолиевая кислота (Витамин B9). Также он богат флавоноидами, которые благотворно влияют на общее здоровье человека. Еще одно богатство сока апельсина – незаменимые аминокислоты. Это вещества, которые наш организм не может вырабатывать сам. Он должен получать их с пищей, чтобы нормально функционировать.

В апельсиновом есть также необходимые минеральные вещества: в нем найдены соли кальция, натрия, калия, йода, фосфора, марганца, и меди.

Здесь есть также много пектина, который способствует улучшению работы кишечника. Пектин помогает выведению шлаков, улучшает плохой аппетит и пищеварение – он впитывает, связывает вредные вещества и способствует более полному выведению их из организма. Это происходит прямо в кишечнике: пектин постепенно превращается в желе, всасывая в себя шлаки вплоть до солей тяжелых металлов. Поэтому апельсиновый сок советуют пить людям, которые работают на вредных производствах.

Лечебные свойства и состав сока апельсина

Апельсиновый сок признан эффективным противораковым, антисклеротическим, мочегонным и кроветворным средством. Ему приписывают также сокогонное, антисклеротическое, гипотензивное и кровоостанавливающее свойство. Правильное соотношение витаминов С и P помогает укреплению стенок сосудов и снижению их проницаемости.

Сок апельсина улучшает аппетит, производит желчегонное и легкое слабительное действие на кишечник. В чистом виде свежевыжатый сок апельсина применяется в комплексном лечении злокачественных опухолей, анемий, гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов, ожирении, а также при простуде, инфекционных заболеваниях, ОРВ. Он полезен при лечении гастритов с пониженной кислотностью, отёков, запоров, метеоризма, при избавлении от кровоточивости дёсен и других видов кровотечений, а также заболеваний кожи.

Современные диетологи рекомендуют пить апельсиновый сок тому, кто часто страдает простудными заболеваниями. Ведь здесь много витамина С, который сохраняется в натуральном соке и значительно повышает сопротивляемость иммунной системы всем инфекциям. А еще он тонизирует организм, повышает иммунитет, а как раз этого нам не хватает в зимний период времени.

В последние годы ученые утверждают, что сок апельсина помогает лучше усваивать кальций, а это очень важно для профилактики остеопороза. Это свойство также важно для кожи: сок ее разглаживает, защищает от солнца и помогает избавиться от мелких морщин.

Противопоказания к употреблению апельсинового сока

Поскольку в апельсине много аскорбиновой кислоты, апельсиновый сок не рекомендуют употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кроме этого, сок апельсина не показан практически при любых болезнях кишечника, потому что аскорбинка раздражающе действует на слизистые оболочки, что нежелательно при перечисленных заболеваниях. Правда, есть некоторое отступление от правил: при этих проблемах можно выпить немного сока, разбавленного наполовину с водой. И лучше сначала попробовать выпить совсем чуть-чуть, чтобы проверить реакцию кишечника на это действие.

Если у человека есть предрасположенность к ожирению или диабету, апельсиновым соком не стоит слишком увлекаться. В этом смысле можно сказать, что у него есть большой недостаток: в апельсиновом соке очень много сахара. Усвоению сахара препятствует клетчатка, но вот ее-то как раз в соке апельсина мало. Поэтому частое употребление сока вполне может привести к проблемам с весом и диабету II типа. Чтобы окончательно убедить читателей, скажем, что в ряду продуктов, от которых можно заболеть диабетом или ожирением, сок апельсина занимает одно из первых мест среди других фруктовых соков. Если попробуем сравнить его, к примеру, с яблочным соком, то поймем, что апельсиновый сок в этом смысле опаснее сока яблок почти в два раза. И поэтому, несмотря на то, что в соке апельсина содержится от 43 до 54 калорий на 100г, углеводы сделают свое томное дело, поработав на прибавление лишнего веса.

Особо отметим, что апельсиновый сок может подействовать негативно, если пить его на голодный желудок. Даже здоровый человек может почувствовать дискомфорт в желудке, если выпьет сок с утра, может даже произойти расстройство желудка. А если в организме есть дремлющие болезни ЖКТ – сок апельсина вполне может их обострить.

Кроме этого, апельсиновый сок обладает высокой кислотностью, и это свойство сока оказывает вредное воздействие на зубную эмаль. Поэтому при питье сока апельсина рекомендуют использовать соломинку, чтобы сок не попал на зубы и не повредил эмаль.

Норма употребления апельсинового сока

Если человек не болен и ему не назначен специальный режим, то он может пить апельсиновый сок ежедневно по 200-300 мл. Конечно, величина эта сугубо индивидуальна, как не похоже наше состояние организма на здоровье соседа. Однако переизбыток витамина С для нас также нежелателен, как и его нехватка. А также постоянное, систематическое воздействие аскорбиновой кислоты на слизистую желудка в конце концов может плохо сказаться на нем. Кроме этого, ни один из фруктов не обладает такой способностью вызывать аллергию, как цитрусовые. Поэтому меру лучше знать во всем, чтобы потом не пришлось лечиться от чрезмерного увлечения таким замечательным и полезным соком.

Конечно, все вышесказанное относится к свежевыжатому соку, а не к тому, который мы покупаем в магазине.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!