Новые статьи
Хлеб для здоровья
Подробнее
Упадок сил: причины и симптомы
Подробнее
     
 
22.03.2013

Фаросский маяк

Неповторимый и величавый Фаросский маяк, который также нередко называют Александрийским, является, пожалуй, единственный чудом света, имеющим не только непосредственно архитектурную и эстетическую, но и практическую ценность. Это сооружение долгие годы являлось гарантом безопасного курсирования для морских суден, возвращавшихся в Большую Гавань. Маяк является заключительным из классических чудес, имеющих непосредственную связь с именем Александра Македонского.

Фаросский маяк

Расположение и история Фаросского маяка

Располагается Фаросский маяк на старинном острове Фарос (по территориальной принадлежности он относится к городу в Египте Александрии).

История Фаросского маяка берет свое начало еще с 3 века до н.э., в котором он был построен. Возвели его у входа в красивую от природы Александрийскую гавань, с целью освещать заходящим в гавань кораблям путь на опасном участке у Александрийской бухты, где располагались рифы.

Как известно из исторических летописей, строителем Фаросского маяка, который превзошел все аналогичные строения того времени своими колоссальными размерами, стал Сострат Книдский. Мраморная стена маяка хранила высеченную Состратом надпись, в которой он посвящает это строение богам-спасителям, хранящим моряков, и сообщает о своем авторстве. Чтобы сохранить свое имя, как архитектора данного строения, Сострат «замаскировал» данную надпись легким штукатурным покрытием, поверх которого было написано славословие царя Птолемея. Естественно, слой штукатурки держался не долго, и спустя годы все узнали достоверное имя строителя и непревзойденного инженера.

Построение данного маяка заняло около 20 лет, это говорит нам о трудоемкости проделанного процесса. В ходе строительства задействовались наиболее продвинутые и оригинальные изобретения ученых того времени.

Чем так поражает Фаросский маяк

Фаросский маяк

Конечно, первое, что поражало в данном строении – это его высота, составлявшая 117-180 метров (различные исторические источники дают разные сведения). Такие параметры превращали маяк в самое высокое построение во всем мире. Конструкция маяка представляла собой три мраморные башни, установленные на прочном основании из каменных массивных блоков.

Начальная башня имела прямоугольную форму и содержала в себе многочисленные комнаты, где проживали солдаты и рабочие. Конструкция нижнего этажа начальной башни представляла собой 4 грани, направленные на 4 стороны света. Вверху начальной башни была установлена более компактная по размерам башня, имевшая 8 углов и спиральный пандус, выводящий к верхней башне. В свою очередь верхняя башня имела цилиндрическую форму, в ней и горел огонь, освещавший путь курсирующим кораблям. Увенчивала башню семиметровая статуя Посейдона.

По мнению современных ученых с практической точки зрения не было необходимости сооружать маяк свыше 100 метров, стандартные параметры в 40-60 метров обеспечивали все «путеводные» функции подобных сооружений. Поэтому можно сделать вывод, что Птолемеи, устраивая на скале этот фантастический небоскреб, преследовали не только практические цели. Этот маяк символизировал процветание и могущество их империи, освещая путь во тьме, указывал на предводительские функции их народа. Даже основание данного строения имело стороны равные 180-190м., на этом массивном плато стоял красивейший дворец со смотровыми угольными башнями, а венцом данного строения была 70метровая башня, сужающаяся и переходящая в узкую башню с каменной площадкой на вершине. Эта площадка на 4-х углах содержала колонны, удерживающие башню-конус со статуей морского покровителя Посейдона. Архитектурная продуманность данного сооружения и по сей день удивляет многих инженеров.

Восхищение вызывала и объемная бронзовая чаша, установленная на вершине третьей башни. Именно в этой чаше и зажигался огонь, отблески которого, благодаря сложно-сооруженной зеркальной системе были видны за 100 миль.

Еще одной архитектурной изюминкой была обустроенная шахта по всей площади маяка, вокруг нее в спиралевидном порядке поднимались лестницы и пандусы. Пандусы были обустроены таким образом, что по ним наверх могли выехать повозки с упряжкой ослов. Такие повозки доставляли горючее для обеспечения света маяка.

Дополнительной функцией Фаросского маяка было наблюдение за прилегающими территориями. Приближающиеся вражеские судна замечались на морских просторах с высоты маяка задолго до пришвартовывания к берегу.

Бесспорно, построение такого колоссального строения, поражающего сознание своей мощью и величием, стало возможным благодаря титаническому и адскому труду десятков тысяч рабочих, чье усердие подстегивалось бичами надсмотрщиков. Конечно, стоит отметить, что данное строение приносит славу не только вельможам, но и пользу простым морякам. Этим Фаросский маяк отличается от многих знаменитых построек древности (пирамиды и пр.). Основным строительным сырьем был известняк, гранит и мрамор.

Принцип функционирования Фаросского маяка.

Как уже упоминалось, в верхней зоне маяка была обустроена зеркальная система, которая могла отражать солнечные лучи в дневное время и огненное пламя в ночные часы. По мнению ученых, маяк давал освещение судам на 50 километров по всей окружности.

Сохранились описания путешественников, в которых они восторгались бронзовыми статуями, увенчивающими башню. Первая статуя указывала рукой в сторону расположения солнца, а с его заходом, статую опускала руку. Вторая статуя отбивала каждый прошедший час в дневное и ночное время, а третья статуя показывала направление ветра. Такие скульптуры были также большой помощью для моряков, то есть предоставляли своего образа наглядное пособие по метио-условиям.

Конечно, на протяжении многих веков Фаросский маяк достойно выполнял свои функции. Однако уже к 12 веку н.э. само водное пространство Александрийской бухты было до предела заполнено илом и прохождение судов в данных водах было невозможно. Таким образом, и услуги маяка оказались невостребованными, и постепенно здание маяка пришло в упадок. Приложили руку к разрушению здания и мародеры – они переплавили на монеты бронзовые пластины, которые были и чашей для топлива, и отражающими поверхностями для лучей и огня. Даже каменные обломки Фаросского маяка были использованы мусульманами для возведения военного форта, новое здание в последующем не раз претерпевало реконструкции и даже на сегодняшний день, на месте бывшего маяка возведен современный военный форт.

В итоге, можно сказать, что уже в 700 году здание маяка стало постепенно разрушаться, это началось с падения верхней части великолепного строения, а уже к 14 веку здание было и вовсе разрушено до основания. Говорят, что причиной крушения стало мощное землетрясение.

Блики Фаросского маяка в современное время

Сегодня можно лицезреть лишь цоколь массивного Фаросского маяка, который полностью встроен в крепость времен средневековья Кайт Бей, в которой базируется египетский флот. Не так давно, французскими археологами были обнаружены останки Фаросского маяка, которые сохранились в Александрийском порту. Большинство из них транспортированы на берег, и они исследуются учеными.

По последним новостям союз стран Европейского содружества собирается начать работы по восстановлению Фаросского маяка. Будем надеяться, что данный проект, направленный на сохранение наиболее знаменитых памятников античной архитектуры, позволит нам увидеть первозданное великолепие и мощь Фаросского маяка.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

 
     
Новые статьи
Правильный бег. Как правильно дышать и кроссовки
Подробнее
Концентрация внимания: нарушение и развитие
Подробнее
Как не зависеть от чужого мнения
Подробнее
Женские новости