О диете, красоте, здоровье и моде

Чтобы спокойно существовать в нашем мире, так или иначе приходится соблюдать общие для всех правила. В противном случае вы рискуете “отбиться от стаи”.

Если вы вдруг поступили так, как прежде никогда не поступали или как, по мнению общественности, поступать не должны вовсе, вас будут осуждать. Поэтому так важно осознавать разницу между навязанными правилами и личными желаниями. И понимать, как не перейти допустимую границу, не попасть в зависимость от чужого мнения. Это качество, лишающее человека свободы выбора и мешающее ему оставаться собой.

Как появляется зависимость от чужого мнения?
Печально, но зависимость от мнения окружающих действительно распространенный сегодня «порок». Мы так привыкли к «стадному» образу жизни, что для нас он стал нормой. Даже если наши личные интересы попираются, мы следуем за большинством в страхе быть отвергнутыми. Справедливости ради отметим, что такая привычка нам навязана, ее можно уверенно назвать результатом неверного воспитания.

Приведем простые примеры влияния чужого мнения на личное.

Папа и мама решают за ребенка, какие игрушки ему должны нравиться и какие вещи он обязан носить, в каких секциях станет заниматься и что нужно любить, а что – нет. Дети не учатся высказывать собственное мнение. Их ориентир – выбор других людей, пусть и самых близких, но все же не свой.

Прочная зависимость от мнения окружающих может появиться и кардинально другим путем. Предположим, что ребенок с детства слышит о том, что должен общаться только с «авторитетами». Результат? Человек просто не умеет идти наперекор и выражать свое мнение – он постоянно поддерживает «нужных и важных» людей, даже если не соглашается с ними в душе.


Аналогичный итог воспитания можно получить, если постоянно попрекать и укорять дитя. Ребенок вырастет с мыслью о том, что родителям и другим людям противоречить нельзя. Ведь в противном случае будут ругать. Взрослая жизнь подростка начинается с теми же принципами поведения, что были заложены в детстве и юности.