Новые статьи
Хлеб для здоровья
Подробнее
Упадок сил: причины и симптомы
Подробнее
     
 
01.02.2013

Питание и диета при дисбактериозе кишечника

Питание при дисбактериозе

Человек нуждается в пище с самого рождения, так как при переваривании, пищевые вещества превращаются в структурные элементы для всех клеток организма, определяют продолжительность жизни и состояние здоровья, обеспечивают умственную и физическую работоспособность.

Рациональное питание

Рациональное питание, согласно таким критериям, как: профессиональная деятельность, возраст, состояние здоровья, является частью профилактических мер многих заболеваний человека (инсульт, признаки инфаркта миокарда, атеросклероз, онкологические болезни, желудочно-кишечные, ожирение, остеохондроз и многие другие).

При дисбактериозе кишечника важно соблюдать диетическое питание. Правильное питание способствует нормализации переваривания, питательные вещества начинают лучше всасываться, улучшается двигательная функция кишечника. Кроме этого, микрофлора начинает приходить в норму. Диетической панацеи нет - блюда и продукты подбираются с учетом определенных нарушений в работе как желудка и кишечника, так и всех органов, которые задействованы в пищеварительных процессах. Индивидуальные вкусы тоже не стоит игнорировать.

Питание при дисбактериозе кишечника

  • Кисломолочные продукты, содержащие особые бифидобактерии и лактобактерии, благотворно влияют на состав микрофлоры кишечника и желудка. Кислотность приходит в нормальное состояние, организм обеспечивается нужными питательными веществами и микробами, которые его защищают. Полезны кисломолочные продукты с ацидофильными бактериями, сыр с бифидобактериями. По мере восстановления микрофлоры улучшается общее самочувствие.
  • Целесообразно при дисбактериозе кишечника использовать специальные диеты. Например, отруби, включенные в рацион при сниженной двигательной активности кишечника, способствуют не только восстановлению этой функции, но и повышают биоактивность защитной флоры, уменьшают количество и спектр условно-патогенных энтеробактерий, нормализуют деятельность полезных микробов.
  • Стоит исключить из рациона вызывающие аллергию вещества. При дисбактериозе лечебное питание призвано помогать восстановлению обмена веществ, повышению у организма защитных сил (через введение витаминов, недостающих ферментов, полезных микроорганизмов), нормализации микрофлоры.

Некоторые преимущества дает принцип Шелтона, то есть раздельный прием продуктов, состав которых, в основном, включены углеводы и белки. За один прием пищи должны съедаться блюда, которые состоят в основном из белков, через три часа можно будет употребить углеводосодержащие продукты. Специалисты считают, что подобный прием пищи повышает усвоение питательных веществ и уменьшает образование токсических веществ и шлаков.

Важно включить в пищевой рацион бифидосодержащие и лактосодержащие кисломолочные продукты. В последнее время, пищевая промышленность специально выпускает обладающие защитными качествами продукты, которые направлены на профилактику и восстановление кишечных нарушений.

Как правило, в качестве сырья для подобных продуктов служат растительные компоненты и молоко, являющиеся основным источником витаминов, клетчатки, углеводов, органических кислот, пектиновых и минеральных веществ, стимуляторов пищеварения. В растительном сырье содержатся природные антиоксиданты, нейтрализующие чрезмерно активные и вредные молекулы.

Диета при дисбактериозе кишечника

Конечно, диета подбирается индивидуально, ведь причины возникновения дисбактериоза бывают различными. Тем не менее, общие правила все-таки есть.

Рекомендуется исключить из питания легкоусваемые углеводы (сладости, сдоба). В случае частой диареи мучные продукты переносятся плохо, в то время, как фрукты и овощи хорошо усваиваются и оказывают благоприятное влияние. Только сырые овощи требуют осторожного отношения. Они включают много клетчатки, поэтому лучше употреблять их тушеными и приготовленными на пару.

Если в кишечнике процессы гниения преобладают, то фрукты и овощи становятся жизненно необходимыми. В первую очередь, нужно начать употреблять овощи, лучше в вареном виде или тушеном. Постепенно разрешается перейти на фруктовые и овощные салаты, свежевыжатые соки. Крепкий чаи и какао также рекомендуется пить при поносах, есть чернику, слизистые супы, протертую и концентрированную пищу. Все это замедляет продвижение пищи, сокращая диареи.

Кроме дисбактериоза у человека могут наблюдаться симптомы нарушения работы желчевыделительной системы (жирные блюда плохо переносятся).

При запорах, наоборот, все меры принимаются в сторону стимулирования продвижения каловых масс в кишечнике. Этой цели способствуют соки, фруктовые пюре, кисломолочные продукты. Следует обогатить рацион клетчаткой, содержащейся в овощах и фруктах. Будут полезны такие каши, как пшенная, овсяная, гречневая, перловая, а так же холодные блюда. Отличным эффектом обладает свежая капуста, из которой готовят салат.

Наличие у человека дисбактериоза кишечника подразумевает исключение из рациона некоторых продуктов, вызывающих раздражение слизистой кишечника. К ним относятся острые, копченые, кислые, маринованные, пряные, жареные блюда, содержащие много эфирных масел, овощи (чеснок, редька, лук), шпинат, кислые ягоды, щавель, кислые фрукты. Крепкие бульоны (рыбные, мясные, грибные) тоже отрицательно влияют на кишечную работу.

Рубленные мясо и рыбу, подсушенный белый хлеб можно отнести к нейтральным продуктам.

Активно участвующие в пищеварении витамины и минеральные вещества должны быть включены в рацион в достаточном количестве. Пюре из тушеных сладких яблок оказывает хороший эффект при дисбактериозе. Употреблять такое пюре особенно рекомендуется при обострениях. При улучшении состояния, можно перейти на пюре из яблок свежих. Яблочное пюре выступает пребиотиком (питательная среда) для микрофлоры. Большое содержание пектиновых веществ в яблочном пюре делают его особенно желательным при поносах (оказывают вяжущее действие).

Продукты, исключаемые из рациона

  • Колбасы;
  • любые консервы;
  • солености, маринады, копчености;
  • сдобное тесто;
  • бобовые, грибы;
  • жирные мясо и рыба;
  • необработанные овощи и фрукты;
  • холодные напитки, мороженое;
  • шоколад, изделия кондитерские с кремом;
  • горчица, перец, хрен;
  • ячневая, перловая, пшенная крупы;
  • кофе с молоком, напитки газированные.

Запрещенные продукты при дисбактериозе

  • Кизил, айва;
  • слоеное тесто;
  • копченые рыба и мясо;
  • острые и жирные соусы;
  • алкогольные напитки;
  • черный кофе.

Манная крупа и рис должны быть ограничены.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

 
     
Новые статьи
Правильный бег. Как правильно дышать и кроссовки
Подробнее
Концентрация внимания: нарушение и развитие
Подробнее
Как не зависеть от чужого мнения
Подробнее
Женские новости