Новые статьи
Хлеб для здоровья
Подробнее
Упадок сил: причины и симптомы
Подробнее
     
 
16.05.2013

Витаминные салаты с капустой

Витаминные салаты

Когда речь заходит о витаминах, многие люди думают, что нужно купить их в аптеке и принимать, как лекарства; кстати, то же самое рекомендуют делать и многие медики. Однако дополнительный приём витаминов назначается только при острых состояниях, выраженных гипо- и авитаминозах – в этих случаях бывают показаны даже инъекции витаминами, но всем остальным людям лучше получать витамины естественным образом – из продуктов питания.

Овощи и зелень давно являются признанными источниками витаминов и минералов: если каждый день есть свежеприготовленные овощные витаминные салаты, преимущественно из сырых овощей, проблема гиповитаминоза вряд ли когда-нибудь возникнет – только продукты нужно выбирать свежие и натуральные. Консервированные овощи, как и вялые, для салатов не подходят, да и вообще их лучше в пищу не употреблять – ничего полезного в них не остаётся. Отварные или запечённые овощи полезнее, но сырых всё-таки нужно брать больше – они должны составлять основную часть витаминных салатов. В этом отношении хороша обычная белокочанная капуста: в сыром виде она очень вкусна, и сочетается со многими вкусными и полезными продуктами – салаты из неё не надоедают никогда.

Рецепты витаминных салатов с капустой

Рецептов таких салатов можно найти очень много, и готовить их по-разному каждый день – мы приведём рецепты несложные и всем доступные.

Освежающий витаминный салат

Освежающий капустный салат готовится из белокочанной капусты (0,5 кг), моркови (200 г), свежего огурца, красного болгарского перца и зелёного лука. Капусту шинкуют помельче и перетирают, добавив чуть соли; огурец и морковь натирают на крупной тёрке, лук режут мелко, перец – соломкой. Овощи поливают винным или яблочным уксусом и перемешивают.

Красный витаминный салат

Красивый разноцветный салат получается из краснокочанной капусты (300 г), свежих помидоров, болгарского перца и огурцов (по 200 г), редиса (100 г) и зелёного лука. Все овощи режут соломкой, редис – полукружьями, а помидоры – кубиками. Чуть солят, добавляют оливковое масло, перемешивают, посыпают нарезанным зелёным луком и подают.

Витаминные салаты с капустой отлично насыщают: их любителям не грозит переедание и лишний вес – после капустного салата есть жирные и калорийные блюда уже не хочется.

Салат с репчатым луком и молотым красным перцем получается немного острым, но он очень бодрит, и не даёт накапливаться лишним килограммам. 500 г белокочанной капусты мелко шинкуют, разноцветный болгарский перец нарезают соломкой, лук – полукольцами. Овощи слегка солят, посыпают молотым красным перцем, поливают винным уксусом и растительным маслом, перемешивают и подают.

В России самой полезной считается белокочанная капуста, и неудивительно – она у нас выращивается чаще, чем какая-либо другая, но полезны абсолютно все виды капусты, и сегодня их тоже легко купить или вырастить на своём участке.

Салат из капусты с орешками

Сейчас в большой моде экзотические салаты, но салат из краснокочанной капусты с кедровыми орешками и грушами им не уступит, и будет даже полезнее: ведь в экзотических фруктах и овощах, пока они к нам «едут», сохраняется мало полезного. Нашинкованной капусты будет достаточно 300 г; кроме неё, в салат пойдут 3 твёрдые груши и маленькая красная луковица, нарезанные тонко; кедровые орехи – 1/4 стакана, цельнозерновая горчица – она готовится из порошка и семян (2 ч.л.), белый винный уксус и оливковое масло (по 2 ст.л.), чёрный молотый перец и соль по вкусу. Нарезанные капусту, груши и лук смешивают в большой миске, а кедровые орешки слегка обжаривают на сухой сковороде, до золотистости. Для заправки масло взбивают с солью, перцем, горчицей и уксусом, поливают салат, слегка перемешивают, посыпают орешками и подают.

Витаминные салаты с савойской капустой

  • Салат с савойской капустой, ананасами и беконом называют тропическим, хотя его ингредиенты нам хорошо знакомы. Кроме перечисленного, в этот салат добавляют ещё маленький красный жгучий перец, мелко нарезанный; большую тёртую морковь, нарезанный зелёный лук, растительное масло (2 ч.л.) и нежирную сметану (1/3 стакана). Сначала бекон (2 небольших ломтика) нарезают, и поджаривают на сковороде в разогретом масле, около 3-х минут, потом смешивают его с нашинкованной капустой (400 г), перцем, тёртой морковью; ананасами, нарезанными кубиками (200 г) и луком, добавляют сметану, перемешивают и подают.
  • Ещё один салат с савойской капустой. 350 г нашинкованной капусты смешать с тёртой морковью (2 шт.) и нарезанным зелёным луком, полить соусом из горчицы (2 ст.л.), натурального йогурта и сметаны (по 100 мл), и коричневого сахара (1 ст.л.). Всё ещё раз перемешать и посыпать мелко натёртым сыром (100 г) и грецкими орехами (50 г).

Савойская капуста похожа чем-то на белокочанную, но листья у неё тёмно-зелёные, ароматные, нежные и морщинистые; калорий в ней совсем мало, а витаминов много – особенно А и С. При покупке надо выбирать самые тяжёлые кочанчики, а их наружные листья должны быть чистыми – хранить такую капусту в холодильнике можно неделю, но лучше побыстрее её съесть.

Очень сытным, вкусным и полезным получается салат из белокочанной капусты с авокадо и курицей. Нашинкованную капусту (400 г) смешивают с мякотью курицы, запечённой в духовке и нарезанной полосками (200 г), и нарезанным тонкими дольками авокадо (1/2 часть). Добавляют помидоры, нарезанные дольками (100 г), мелко порванные листья свежего базилика, соус, перемешивают и подают. Для приготовления соуса взбивают вместе нежирную сметану (1/3 стакана), цельнозерновую горчицу (1 ст.л.), свежий сок лимона (60 мл) и горячую кипячёную воду (2 ст.л.).

Витаминный салат с пекинской капустой

Пекинская капуста не уступает по ценности белокочанной – напротив, в ней в 2 раза больше витамина С, а минералы, которыми она богата, сохраняются в срезанной капусте гораздо дольше – около года. Этот вид капусты полезен при заболеваниях ЖКТ, сердца и сосудов, предотвращает развитие рака, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма ко многим заболеваниям. 500 г чисто вымытой пекинской капусты тонко шинкуют, складывают в глубокую миску, чуть солят, сбрызгивают винным уксусом и слегка приминают. Свежие огурцы (3 шт.), зелёный лук и укроп (по пучку), маленький перец чили мелко режут и добавляют к капусте, поливают маслом и перемешивают. При желании можно положить ещё и горошка «Бондюэль».

Следующий салат снова из красной капусты, и его хорошо готовить на праздники: он красивый и пикантный, но обходится совсем недорого. 400 г капусты тонко шинкуют, так же тонко нарезают кольцами красную луковицу и красный сладкий болгарский перец, добавляют к овощам зелёный горошек «Бондюэль», поливают соусом и перемешивают. Для соуса смешивают в блендере по 1/2 стакана свежего апельсинового сока и нежирной сметаны, небольшой кусочек натёртого свежего имбиря и 2 ч.л. слегка разваренного мака, соль и любой перец по вкусу.

Салаты с капустой можно есть отдельно, как самостоятельные блюда, или сочетать их с мясными и рыбными блюдами, картофелем, рисом, макаронами. Не надо класть в салаты майонез – если уж очень хочется, приготовьте майонез сами, однако в любом случае этот популярный холодный соус, придуманный когда-то французами, содержит в себе несочетаемые ингредиенты; магазинный же майонез даже безвредным назвать нельзя. Кладите в салат сметану, растительное масло, готовьте вкусные домашние заправки – можно найти много оригинальных и вкусных рецептов.

Для детей в качестве заправки отлично подойдут кислые соки: клюквенный, грейпфрутовый, лимонный и др.

Не надо заправлять салаты заранее – это лучше делать перед самой подачей; заранее можно нарезать овощи, и оставлять их в холодильнике, и то всего на пару часов. Готовые салаты, если вы не сумели съесть их сразу, хранятся только в холодильнике, и тоже очень недолго, но лучше готовить их столько, чтобы они съедались полностью.

Капуста весьма полезна и вкусна – свежая или квашеная, она всегда была популярна в России, но к её употреблению есть и противопоказания. Это повышенная кислотность желудка, склонность к метеоризму, а также такие заболевания, как энтероколиты и панкреатиты.

Тем не менее, лишать себя капусты очень жаль, так что стоит вылечить подобные заболевания, чтобы позволять себе с удовольствием есть капустные салаты и другие капустные блюда круглый год.

Автор: Галаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

 
     
Новые статьи
Правильный бег. Как правильно дышать и кроссовки
Подробнее
Концентрация внимания: нарушение и развитие
Подробнее
Как не зависеть от чужого мнения
Подробнее
Женские новости