О диете, красоте, здоровье и моде

Жирные кислоты Омега-9

Обычно при слове «жиры» возникает неприятная ассоциация с лишним весом. Поэтому в наше время представительницы прекрасного пола стараются употреблять продукты с минимальным содержанием жира. Однако нужно знать, что в нормальном количестве жиры просто необходимы нашему организму. Ценность жиров заключается в том, что они дают организму очень большой запас энергии, участвуют в процессе строительства клеточных мембран, покрывают внутренние органы защитным слоем и вообще являются необходимым элементом для нормальной работы всего организма. Это касается, прежде всего, обычных жиров. Но есть и особенные жиры – эссенциальные жирные кислоты.

Эти кислоты очень важны для нормальной работы организма. Из них синтезируются эйкозаноиды – вещества, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности человека. Они способны воздействовать на кровяное давление, повышение или понижение температуры тела, изменение просвета бронхов, чувствительность нервных окончаний и т.д.

Многие уже наслышаны о таких жирных кислотах, как Омега-3, Омега-6 и Омега-9. В этой статье мы попробуем разобраться в том, что представляют собой жирные кислоты Омега-9, чем они полезны и как можно увеличить их поступление в организм.

Что такое жирные кислоты Омега-9

Об Омега-9 известно меньше, чем о других жирных кислотах. Между тем в природе они распространены намного больше, чем Омега-3 или Омега-6. Другое название Омега 9 – олеиновая кислота. Она не так активна, как Омега-3 и Омега-6, зато усваивается организмом намного лучше.

Олеиновая кислота является наивысшей жирной ненасыщенной моно-кислотой. Она содержится в липидах, которые играют роль в построении клеточных мембран, и сильно влияет на свойства липидов. При замене жирных кислот Омега-9 на другие жирные кислоты свойства жиров резко меняются в связи с изменением проницаемости клеточных мембран. Олеиновая кислота защищает липиды от процесса окисления даже при низком содержании антиоксидантов.

Жирные кислоты Омега-9, в отличие от других, способны синтезироваться организмом человека. В этом процессе, прежде всего, участвует печень. Однако потребление этого вещества с продуктами питания очень важно, ведь это одна из самых распространённых кислот, необходимых для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности. В фармакологии даже был разработан препарат линетол, основу которого составляет олеиновая кислота.

Используют Омега-9 и в промышленной отрасли. Например, её применяют как основу для производства эмалей, олиф, покрытий, красок и лаков. При изготовлении парфюмерной продукции олеиновая кислота служит пластическим веществом, а в производстве моющих средств используют соли жирных кислот Омега-9.

Как и другие жирные кислоты, олеиновая кислота – это отличный источник энергии для организма человека. Соки, вырабатываемые поджелудочной железой, воздействуют на липидные молекулы, отделяя от них жирные кислоты и окисляя их, в результате чего высвобождается большое количество энергии. Для синтеза олеиновой кислоты необходима оксигеназа – фермент, который входит в состав жировых тканей и печени.

Чтобы получить олеиновую кислоту в чистом виде проводят многократную кристаллизацию оливкового масла. А вот для получения Омега-9 организмом достаточно употреблять в пищу продукты, в которых эти жирные кислоты содержатся в большом количестве.

Полезные свойства Омега-9

Жирные кислоты Омега-9 очень важны для предотвращения накопления большого количества холестерина. Исследователи обратили внимание на то, что в странах средиземноморья кухня способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Это происходит благодаря тому, что жители этих стран едят достаточно много продуктов с высоким содержанием олеиновой кислоты. Омега-9 имеет довольно высокую химическую стабильность, она разрушает холестериновые бляшки, не позволяя им оседать на стенках сосудов.

Также олеиновая кислота помогает предотвратить развитие сахарного диабета. Часто причиной этого заболевания становится снижение переносимости глюкозы, а именно с этим процессом и борются жиры Омега-9.

Благодаря исследованиям этого вещества было установлено, что Омега-9 играет роль и в предотвращении развития рака молочных желез у женщин. Об этом сообщили американские учёные, работающие в университете Чикаго. Они проводили эксперименты с раковыми клетками молочной железы и установили, что ген рака молочной железы эффективно блокируется именно олеиновой кислотой. При нормальном количестве жиров Омега-9 в организме уменьшается риск развития злокачественных опухолей или же их активность снижается.

Известно, что олеиновая кислота в целом оказывает благоприятное воздействие на весь организм, повышая его защитные функции.

Недостаток жирных кислот Омега-9

Недостаточное потребление продуктов, богатых олеиновой кислотой, может привести к общему или хроническому недомоганию, усталости, слабости и даже сердечным приступам. Часто практикующие врачи не связывают появление определённых симптомов с недостатком в организме Омега-9, а между тем по этой причине могут развиться довольно серьёзные заболевания.

Основными симптомами недостаточного количества жиров Омега-9 в организме могут быть повышенное артериальное давление, артрит и боли в суставах, нарушения работы пищеварительной системы, ухудшение иммунитета, снижение памяти, рассеянность, обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы и т.д.

Где содержатся жирные кислоты Омега-9

Желающим обогатить своё питание жирными кислотами Омега-9 стоит обратить внимание на такие продукты как: оливковое масло, кунжутное семя и масло, авокадо, миндаль, арахис, все орехи, растущие на деревьях, а также мясо птицы и свинина.

Чтобы поступление жирных кислот Омега-9 с пищей было оптимальным, нужно соблюдать определённый баланс в потреблении жирных и растительных жиров. Для нормального функционирования организма человек должен потреблять 2/3 части жиров животного происхождения и 1/3 – растительного. Важно обратить внимание на то, что после термической обработки масла, в которых олеиновая кислота содержится в большом количестве, меньше подвержены окислению, чем другие. Именно поэтому диетологи часто советуют при готовке пищи использовать оливковое масло.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!