Новые статьи
Гипс: свойства и применение
Подробнее
Английский мастиф: питание, уход, воспитание
Подробнее
Маски для роста волос
Подробнее
     
 
27.05.2011

Минеральные вещества. Значение и характеристика минеральных веществ

Минеральные вещества

Минеральные вещества

Наш организм – это сложная биохимическая лаборатория, в которой постоянно происходят обменные процессы, когда питательные вещества переходят из одного состояния в другое, усваиваются и реагируют друг с другом. Эти процессы и обеспечивают функционирование организма, нормальную жизнь человека.

В жизнедеятельности организма очень важную роль играют минеральные вещества, которые по-другому еще называют микроэлементами и макроэлементами. В пище они содержатся в разных соотношениях. Если минералов много, то это макроэлементы, если их мало - то это уже микроэлементы. Перечесть и охарактеризовать эти вещества в одной статье сложно, поэтому дадим характеристику лишь основным. Итак, макроэлементами называют калий, кальций, магний, хлор, фосфор, серу и натрий. Микроэлементы – это железо, кремний, марганец, кобальт, фтор, никель, хром, молибден, йод, ванадий, стронций, кремний, селен, медь, цинк.

Значение минеральных веществ для человека

Минеральные вещества имеют большое значение в построении всех тканей организма, особенно костных, они участвуют в регулировании кислотно-основного состояния организма. Также минеральные вещества поддерживают слабощелочную реакцию в межклеточной жидкости, состояние которой влияет на химические процессы в клетках и состояние всего организма в целом. Эти важные вещества оказывают либо щелочное действие (кальций, натрий, магний, калий) либо кислотное (хлор, фосфор, сера). Поэтому мы говорим, что одни продукты защелачивают организм (молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды), а другие закисляют (яйца, мясо, хлеб, рыба, крупы).

Минеральные вещества участвуют в регулировании водно-солевого обмена, поддерживают внутреннее давление в клетках и межклеточной жидкости, что необходимо для перемещения между ними полезных веществ и продуктов обмена. Функционирование нервной системы, сердечно-сосудистой, а также пищеварительной и других систем не может происходить без минеральных веществ. Минералы также влияют на защитные силы организма, его иммунную систему. Процессы образования и свертывания крови, например, не происходят без участия железа, кальция, меди, марганца и других. Минеральные вещества, в частности, микроэлементы, активизируют действие ферментов, являются составной частью гормонов, витаминов и поэтому участвуют во всех типах обмена.

Норма минеральных веществ

Ежедневно мы получаем минеральные вещества с пищей. Иногда происходит так, что в организме одни минералы накапливаются, а другие оказываются в дефиците. В результате происходит сбой в обмене веществ, а это грозит расстройством функционирования организма и возникновением болезней.

Рассмотрим, почему это происходит:

  • В рационе одни продукты постоянно преобладают над другими (однообразное питание). Поэтому разнообразный стол – это гарантия получения всех минералов. Пример: в молочных продуктах много легкоусвояемого кальция, но очень мало магния и кроветворных минералов.
  • Нехватка или переизбыток минеральных веществ в продуктах определенного географического места, который зависит от химического состава местной почвы и воды. В результате могут возникнуть эндемичные, т. е. свойственные этому месту заболевания.
  • Питание не сбалансировано по качеству. Что это значит? В присутствии некоторых веществ минералы не усваиваются. Например, усвоению кальция мешает избыточное содержание в рационе жиров, магния, щавелевой кислоты, фосфора, а также дефицит витамина D.
  • По некоторым физиологическим причинам может появиться повышенная потребность организма в минеральных веществах. Например, у беременных и кормящих женщин резко возрастает потребность в большом количестве кальция, железа и других минеральных веществ.
  • При заболеваниях и лекарственной терапии, ведущих к ухудшению всасывания минералов из желудочно-кишечного тракта, нарушается обмен веществ, происходит их потеря, поэтому требуется изменение характера питания – обогащение рациона различными минералами.

Характеристика минеральных веществ

Минеральное вещество кальций

Кальций участвует в формировании костной ткани, в процессах деятельности нервной ткани, регулирует сокращение мышц и свертывание крови, а также уменьшает проницаемость капилляров и сосудов. Он оказывает существенное влияние на кислотно-основное состояние организма, активизирует деятельность ряда ферментов. Кальций обладает противовоспалительным действием и уменьшает проявления аллергии. Самый полезный в смысле кальция продукт – творог. В нем сочетание кальция с другими минералами (особенно фосфором) наиболее оптимально. Сочетание кальция и магния особенно удачно во многих овощах и фруктах. Ухудшает усвоение кальция щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, щавеле, инжире, какао и шоколаде.

Минеральное вещество фосфор

Фосфор принимает участие во многих процессах жизнедеятельности организма, но особое значение он имеет в обмене веществ и деятельности нервной и мозговой ткани, а также в работе мышц, печени, почек, в формировании костей, образовании ферментов и гормонов. Фосфор влияет на наследственность и накопление энергии. Лучше всего фосфор усваивается из животных продуктов, хотя его много и в зерновых, и в бобовых культурах. Однако из растительной пищи соединения фосфора (фитины) усваиваются не полностью, всего на 40%, а из животных – на 70 %. Если крупы и бобовые замачивать перед варкой, то усвоение фосфора улучшается.

Минеральное вещество магний

Магний участвует во многих видах обмена: углеводном, жировом и энергетическом, а также в образовании костей. Он нормализует функцию нервной системы и сердца. Это антиспастическое и сосудорасширяющее вещество, которое стимулирует пищеварение и отделение желчи. Магнием особенно богаты продукты растительного происхождения. Например бобовые, некоторые крупы, а также отруби, орехи и сухофрукты.

Минеральное вещество калий

Калий также участвует в важнейших реакциях обмена, в водно-солевом обмене, в регуляции осмотического давления и кислотно-основного состояния. Он важен для нормальной работы мышц, в частности, сердечной мышцы. Калий помогает выведению воды и натрия из организма. Он поступает в организм с, мясом, морской рыбой, однако особенно много его в растительных продуктах: гречке, овсянке, абрикосах, печеном картофеле и яблоках.

Минеральное вещество натрий

Натрий и хлор мы получаем в основном из поваренной соли в виде натрия хлорида. Натрий активно участвует во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, в регулировании кислотно-основного состояния и внутреннего давления в клетках, мышцах и крови. Он помогает накоплению жидкостей в организме, активизирует пищеварительные ферменты. Минерал хлор участвует в регуляции осмотического давления в клетках, в водном обмене, а также в образовании соляной кислоты в составе желудочного сока. Натрия много в минеральных водах типа боржом, ессентуки и других.

Минеральное вещество железо

Железо необходимо для правильного процесса кроветворения и нормального тканевого дыхания. Оно является составной частью гемоглобина эритроцитов, который доставляет кислород к органам и тканям. Важно не только количество железа в продукте, но и степень его усвоения организмом. Лучший источник легко усваиваемого железа – это животные продукты: мясо, птица и субпродукты.

Минеральное вещество йод

Йод участвует в формировании гормонов щитовидной железы. В местах, где есть недостаток йода в пище и воде, возникает эндемический зоб. Йод мы получаем из морской рыбы и продуктов моря (креветок, мидий, морской капусты).

Минеральное вещество фтор

Фтор нужен для построения костной ткани, особенно зубов. При нехватке фтора в воде и пище появляется кариес зубов, а при переизбытке — флюороз, или поражение костей, эмали зубов и хрупкость. Фтора особенно много в морской рыбе и морепродуктах, а также в чае.

Микроэлемент калий
Микроэлемент кальций
Микроэлемент магний
Микроэлемент селен
Микроэлемент хлор
Микроэлемент фосфор
Микроэлемент сера
Микроэлемент железо
Микроэлемент натрий
Микроэлемент кремний
Микроэлемент марганец
Микроэлемент кобальт
Микроэлемент фтор
Микроэлемент хром
Микроэлемент молибден
Микроэлемент йод
Микроэлемент ванадий
Микроэлемент стронций
Микроэлемент медь
Микроэлемент цинк
Микроэлемент серебро

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

 
     
Новые статьи
Кожа на локтях: шелушится, трескается, грубая и сухая
Подробнее
Работоспособность: как восстановить и повысить
Подробнее
Витамин Т (карнитин): источники и значение
Подробнее
Женские новости