Новые статьи
Хлеб для здоровья
Подробнее
Упадок сил: причины и симптомы
Подробнее
     
 
04.08.2011

Фасоль. Состав, полезные свойства и виды фасоли. Калорийность и применение фасоли в кулинарии

Фасоль

Фасоль – это травянистое растение из семейства бобовых. Кусты фасоли бывают кустообразные и вьющиеся, а сама фасоль представляет собой стручок длиной 5-20 см., в котором находятся почковидные семена различного размера и цвета. Родиной этой одной из самых древних культур считают Южную и Центральную Америку. Блюда из фасоли пользовались популярностью еще в древности, ее выращивали в древнем Риме и Египте. К нам фасоль пришла предположительно из Франции, где ее использовали не только в качестве продукта питания, а и как декоративное растение, стебли и разноцветные цветы которого красиво обвивали окна домов эстетичных французов. В древнем Риме ее использовали как средство косметики, изготавливая из нее пудру для лица.

Как продукт питания, фасоль обладает удивительным свойством – в сырых бобах и стручках содержится много вредных веществ, которые уничтожаются при термической обработке, а все полезные вещества при этом сохраняются.

Виды фасоли

В настоящее время известно около двухсот видов фасоли, распространенных в самых разных частях света:

  • лунообразная (лимская), получившая свое название, благодаря согнутой форме бобов и сплющенным семенам;
  • многоцветковая – это многолетняя, преимущественно вьющаяся фасоль, которая переносит зиму благодаря подземным клубням;
  • остролистая (тепари) – кустообразная фасоль высотой около 30 см.;
  • Меткальфа – вьющаяся многолетняя фасоль;
  • амфикарпная – древовидная многолетняя фасоль, высотой до полутора метра, с короткими бобами, в которых находится всего 1-2 семени;
  • май – по виду фасоль очень близка к золотистой;
  • угловатая (адзуки) – этот вид занимает 2 место по распространенности после золотистой;
  • трехлопастая – стелющаяся многолетняя фасоль.

Фасоль, которую выращивают в нашем регионе, подразделяется на крупносемянную американскую и мелкосемянную азиатскую. К крупносемянной относится обыкновенная, лимская, остролистая и турецкие бобы. К мелкосемянной – золотистая и угловатая. Различают два сорта фасоли – сахарный и лущильный. Створки сахарной фасоли очень мягкие, что позволяет употреблять ее в пищу целой.

Самой распространенной у нас является фасоль обыкновенная. Наши огородники всегда предпочитали кустообразные виды фасоли, так как они более компактные, хорошо приспособлены к холодным условиям и созревают раньше. Основную массу фасоли выращивают в средней полосе и на северо-западе. Сейчас становится очень популярной полезная для пищеварения стручковая фасоль с нежным неповторимым вкусом. Эта фасоль дает большие урожаи и отлично подходит для консервирования.

Состав фасоли

Содержание белка в семенах фасоли равняется примерно 25%, что по пищевой ценности превосходит даже некоторые сорта мяса. Фасолевый белок усваивается организмом на 75%.

В 100 граммах фасоли содержится 14 г воды, 21 г белков, 2 г жиров, 54,5 г углеводов, 3,7 г клетчатки, 2,6 г пектинов, 3,5 г золы. Фасоль содержит такие микроэлементы, как железо, йод, медь, кобальт, цинк, марганец, молибден, фтор. А также макроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор. В составе фасоли большое содержание витаминов, фолиевой кислоты, каротина. В стручковой фасоли содержится каротин, Витамин В и аскорбиновая кислота.

Калорийность семян фасоли составляет 292 ккал/100 гр, а стручков – 31 ккал/100 гр.

Полезные свойства фасоли

Высокая концентрация в фасоли микро- и макроэлементов, витаминов, легкоусвояемых белков позволяет отнести фасоль к разряду диетических и лечебных продуктов.

Лечебные свойства фасоли уже много лет используют для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Фасоль благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую систему. Ее употребление рекомендуется больным гипертонией и атеросклерозом, а также тем, у кого наблюдаются сбои ритма деятельности сердца. Употребление фасоли ускоряет процесс восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Фасоль очень полезна для пищеварения, она нормализует обмен веществ, поэтому желающим похудеть рекомендуется включать в свое меню блюда из фасоли. Благодаря антибактериальным свойствам фасоли проводится профилактика отложения камня на зубах. Она способствует очищению кожи от угревой сыпи. Фасоль очень полезна для больных туберкулезом.

Употребление фасоли способствует снижению содержания в крови сахара, поэтому она очень полезна для больных сахарным диабетом. Снижение сахара происходит благодаря содержащемуся в семенах фасоли, аргинину, который участвует в азотообменных процессах, в том числе и в синтезе мочевины. Страдающим сахарным диабетом рекомендуется перед едой натощак пить отвар из створок фасоли или отвар из стручковой фасоли и черничных листьев.

Большое содержание серы в фасоли делает ее полезной для страдающих кишечными инфекциями, ревматизмом, бронхиальными болезнями и кожными заболеваниями. Благодаря меди активизируется выработка адреналина и гемоглобина. Цинк, входящий в состав фасоли способствует нормализации углеводного обмена. Железо повышает иммунитет организма и увеличивает приток кислорода в клетки, а также способствует формированию эритроцитов.

Благодаря своим лечебным свойствам фасоль помогает справиться с некоторыми проблемами мочеполовой системы и нарушениями потенции. Фасоль содействует очищению организма и растворению и выведению камней из почек и желчного пузыря. Обладая антимикробными свойствами, она снимает воспаление в печени. Зеленая фасоль является отличным мочегонным средством и способствует регулированию солевого обмена. Фасоль усиливает выработку желудочного сока.

Как косметическое средство фасоль полезна женщинам после 40. Маски для лица из вареной фасоли, пропущенной через сито и смешанной с соком лимона, питают, оздоравливают и омолаживают кожу, устраняя морщины на лице.

Противопоказания для употребления фасоли

Однако есть и противопоказания для фасоли. Употребление фасоли не рекомендуется пожилым людям. А также при наличии гастритов и язв, сопровождающихся повышенной кислотностью. Нельзя употреблять ее и при колите и холецистите.

Фасоль в кулинарии

Фасоль широко используется для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Ее добавляют в супы и борщи. Она придает особый вкус салатам. Также готовят паштет из фасоли.

Фасоль практически не теряет своих полезных свойств при консервировании, поэтому она очень полезна зимой, когда в организме не хватает витаминов и минералов. Также ее добавляют при консервировании разнообразных салатов. Фасоль не создает абсолютно никаких проблем при хранении в сыром виде.

Наличие в фасоли растительного белка делает ее широко востребованной для вегетарианского питания. В магазинах можно всегда купить и зерна фасоли, и пророщенную, и замороженную стручковую фасоль, которая приобретает все большую популярность.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

 
     
Новые статьи
Правильный бег. Как правильно дышать и кроссовки
Подробнее
Концентрация внимания: нарушение и развитие
Подробнее
Как не зависеть от чужого мнения
Подробнее
Женские новости