О диете, красоте, здоровье и моде

Капуста брокколи

Состав брокколи

Традиционно капусту брокколи принято считать одним из подвидов цветной капусты. Как и любая капуста, брокколи – однолетнее растение, употребляемое в пищу такими же частями. Однако, следует заметить, что в отличии от простой капусты, брокколи намного вкуснее и полезней, чем обычная цветная капуста. В капусте брокколи содержится целый комплекс витаминов – А, С, Е, В, РР; большое количество минералов – калий, фосфор, кальций, железо, магний, марганец, медь, йод, бром, хром, а так же белки и углеводы. Такой вид капусты очень богат на каротин, который в цветной капусте отсутствует. Благодаря наличию витамина С, капуста брокколи наделена ярко выраженным антиоксидантным свойством. Родина брокколи – Средиземноморье и Малая Азия. Впервые культивировать это растение начали еще в Древнем Риме. Именно оттуда она и попала в страны всего мира и в Европу в том числе. Особенной популярностью пользовалась во Франции, Испании и Италии. А вот, что касается Америки, то там брокколи «прижилась» не очень быстро и не сразу. Её прекрасные питательные свойства тамошними кулинарами были оценены, лишь в прошлом веке.

Состав брокколи очень разнообразен и богат на питательные вещества. Белка в капусте брокколи больше, чем в какой-либо другой разновидности капусты. Белок, который присутствует в брокколи, содержит в себе большое количество аминокислот, что способствуют нормальной работе всего организма человека, а так же являются защитным барьером для многих заболеваний, а особенно – развитию атеросклероза.

По своим питательным свойствам, белок брокколи может приравняться только лишь к белку мяса (говядины и свинины), а также, к белку куриного яйца. В растительной среде, равные по белковому составу брокколи – картофель, шпинат, спаржа, кукуруза и т.п. Но стоит заметить, что все-таки белка в них значительно меньше.

Калорийность капусты брокколи

Особенно популярна и востребована капуста брокколи среди людей, которые желают поддерживать стройной свою фигуру. 100 г капусты содержат в себе всего лишь около 30 Ккал. Это очень мало. Благодаря тому, что капуста брокколи содержит в себе огромное количество физиологически активных веществ, она полезна для больных сердечной недостаточностью и для людей, у которых нарушена нервная система.

Хлорофилл, что содержится в составе брокколи, оказывает положительное влияние на кровь в организме человека. Учеными доведено, что даже невидимая невооруженным человеческим глазом пыльца, что образуется на кочешках брокколи, очень полезна и обладает некоторыми лечебными способностями. Брокколи – один из лучших антисклеротических средств.

Польза капусты брокколи

Перечень болезней, при наличии которых медики рекомендуют употреблять капусту брокколи, огромен. В брокколи содержится клетчатка, которая эффективно выполняет функцию санитара в организме человека. Она способна не только поглотить и вывести не только отмершие клетки организма, но и некоторые шлаки и ионы тяжелых металлов.

Клетчатка, благодаря медленной отдаче сахара, не способна резко повысить уровень сахара в организме. Белки, что содержатся в составе брокколи, содержат в себе незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Так пример, триптофан. Организма каждого человека вырабатывает серотонин – «гормон счастья». Брокколи очень полезна при катаракте, а так же терапии и профилактике инсультов. Брокколи – противовоспалительное и бактерицидное средство для дыхательной системы человека, так как хорошо нормализует ее функции.

Важное место эта разновидность капусты занимает среди растений, которые используются для лечения и профилактики раковых болезней. О противораковых свойствах брокколи можно многое сказать. Учёными было установлено, что в составе этой капусты присутствует сульфорафан – одно из веществ, которое имеет противораковую активность. На экспериментальном уровне было установлено, что вещества, содержащиеся в брокколи, способны остановить рак молочной железы у женщин, а так же развитие рака простаты у мужчин.

Канадскими и американскими учёными было проведено обследование группы мужчин, у которых были раковые заболевания, и пришли к выводу, что у пациентов, которые ежедневно употребляли в своем рационе брокколи, развитие опухолей прекратилось. Японскими учёными было установлено, что может остановить и рак кожи. Но сульфорафан не единственное противораковое вещество, содержащееся в капусте брокколи. В ней содержатся индол-3-карбином и синегрин – активные противораковые вещества. Идол-3-карбин способен активизировать способность иммунной системы человека бороться с клетками рака. Что касается синегрина, то основное его противораковое свойство – препятствие размножению раковых клеток, остановка их деления, а в некоторых случаях и полное их уничтожение.

Особо полезна капуста брокколи для беременных женщин и детей, так как в её составе содержится богатый комплекс фолиевой кислоты. Учёными доказано, что если употреблять фолиеву кислоту в течение трех месяцев до зачатия, то это поспособствует уменьшению риска развития у новорожденного патологий в пять раз. В домашних условиях брокколи — отличный помощник при проведении очищении организма овощами.

Лечение капустой брокколи

Капуста брокколи очень эффективна при лечении катаракты. Ведущие медики рекомендуют употреблять ей при восстановительной диете. В ней содержаться комплекс веществ, что благоприятно влияют на хрусталик и сетчатку глаз.

Рекомендуется включать этот овощ в питание людей, организм которых ослаблен после инфекционных болезней, тем, кто страдает заболеваниями печени, дисбактериозом, язвой желудка, метеоризмом.

Брокколи способна улучшить аппетит и пищеварительный процесс, стимулировать выделение желчи; эффективно влияет на нормализацию роста и процесса развития человека; положительно воздействует на состояние кожного покрова; предупреждает процесс развития и возникновения инсультов и инфарктов.

Противопоказания к применению капусты брокколи

Капуста брокколи может быть противопоказана, только в случаи наличия у человека индивидуальной непереносимости. Иных противопоказаний к этой капусте – нет.

Не стоит забывать и о правильном употреблении этого продукта. Если Вы купили брокколи, то будьте особо внимательны и обязательно промойте под проточной водой кошечки этой капусты. Так как, в противном случаи, даже если Вы будете использовать уже предварительно замороженную капусту, Вы можете встретить в ней мелких случайно попавших насекомых, которые любят в ней «попутешествовать».

Капуста брокколи: рецепты и приготовление

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!