Новые статьи
Хлеб для здоровья
Подробнее
Упадок сил: причины и симптомы
Подробнее
     
 
13.07.2011

Апельсин: состав, полезные свойства апельсинов. Противопоказания к употреблению и польза апельсинов

Апельсин

Апельсин

Одним из самых популярных среди цитрусовых фруктов является – апельсин. В нашей статье мы подробно расскажем обо всех положительных и отрицательных сторонах так называемого "китайского яблока".

Состав апельсина

В первую очередь стоит отметить, что нет подобного фрукта, который бы содержал такое количество витаминов, микро - и макроэлементов. В этом вопросе он бесспорный лидер.

В апельсине содержится (100 гр):

  • углеводов - 10.3 г
  • клетчатки (пищевых волокон) - 1.4 г
  • органических кислот - 1.3 г
  • жиров - 0.2 г
  • белков - 0.9 г
  • золы - 0.5 г
  • пектина - 0.6 г

Как мы уже говорили, апельсин – это настоящая «витаминная сокровищница». В нем содержится ряд таких витаминов: РР (ниацин), В1(тиамин), А, В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота). А содержание макроэлементов (натрия, калия, магния, кальция, фосфора) и микроэлементов (йод, железо, марганец, кобальт, медь, фтор, цинк) только подтверждают ценность и полезность этого фрукта. Поскольку они тонизируют организм, наделяя его жизненной энергией и силой, содействуют очищению крови, повышают аппетит. Кроме этого в апельсинах присутствуют вещества, которые не просто предотвращают, но и лечат цингу. Благодаря содержанию витамина В апельсины весьма полезны при малокровии или анемии, потере аппетита, несварении, вялости и слабости.

Салициловая кислота в апельсинах – это наилучшее средство, употребляя которое с успехом позволит бороться с высокой температурой. С давних времен знаменит рецепт целительного напитка: на пятьдесят миллилитров кипяченой воды (не холодной), кладут 4 дольки апельсина и дают настояться в течение получаса.

Но главное достоинство в апельсине - это аскорбиновая кислота (витамин С). В 150 граммах апельсиновой мякоти, содержится аскорбиновой кислоты 80 мг, а это норма потребления в сутки витамина С. При нехватке витамина С в организме происходит развитие так называемого синдрома хронической усталости, падает настроение и работоспособность, все время клонит в сон, не дают покоя частые простудные заболевания.

Полезные свойства апельсинов

Апельсины полезны для сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной системы человека. Он очень полезный даже для больных сахарным диабетом. Апельсин – это хорошее средство для возбуждения аппетита и жаждоутоления. Апельсин положительно влияет на заживление нарывов и ран.

Специалисты в области диетологии полагают, что по комплексу свойств апельсины проявляют омолаживающий эффект на организм. Следует также учесть то, что плоды апельсина содержат сравнительно большое количество калия, различных витаминов и полезны при подагре, атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни, болезнях печени. Полезность заключается не только в потреблении фруктов, но и сока, получаемого из них.

В апельсиновом соке, как и самом апельсине, содержится лимонная кислота, клейковина, сахар и органические соли (цитрат натрия). Еще в древние времена апельсиновый сок использовали при лечении долговременно не затягивающихся язв и ран, а отвар из корок, особенно недозревших плодов, служил для остановки крови при маточных кровотечениях и чрезвычайно обильных менструациях. Апельсиновый сок содержит фитонциды. Этим можно объяснить его противовирусное, противовоспалительное и противоаллергическое действие, а также препятствует созданию тромбов. Совсем недавно выяснилось, что свежевыжатый апельсиновый сок способствует понижению холестерина в крови. А сухая кожура апельсина, китайскими медиками, используется для лечения не только простуды и кашля, но и при лечении злокачественной опухоли молочной железы.

Кожура этих цитрусовых плодов содержит 2% эфирного масла, которое применяют в кондитерской и парфюмерной промышленности.

Польза апельсинов

Итак, рассмотрев положительные стороны такого цитрусового фрукта, как апельсин можно подвести итог, что апельсин:

  • богат на витамины А, группы В и С;
  • обладает тонизирующим эффектом для всего организма, и наделяет его силой и энергией, оказывая омолаживающее действие;
  • имеет большое содержание калия;
  • полезен при малокровии и анемии, потере аппетита, несварении, вялости и слабости;
  • способствует очищению крови;
  • полезен при болезнях печени, гипертонической болезни, ожирении, атеросклерозе, подагре;
  • предотвращает и лечит цингу;
  • лечит запоры;
  • сок апельсина применяется для лечения не затягивающихся ран и язв;
  • сок из апельсина обладает противовоспалительными, противовирусными и противоаллергическими свойствами;
  • сухая кожура используется при лечении злокачественной опухоли молочной железы;
  • с успехом борется с высокой температурой.

Противопоказания для употребления апельсинов

Однако существуют предостережения и противопоказания в применении апельсина и апельсинового сока:

  • Не рекомендуется употребление апельсинового сока перед приемом пищи, поскольку это может способствовать нарушению пищеварения.
  • Нельзя кушать апельсины при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при обострениях прочих заболеваний кишечника.
  • Не стоит употреблять данный цитрус тем, кто страдает аллергическими болезнями (особенно детям, с таким заболеванием, как диатез). Так как это может пробудить зуд, крапивницу, высыпания на коже, кашель, аллергический дерматит, затруднённое дыхание. У некоторых детей наблюдается появления аллергии на апельсины после некоторого интервала в их употреблении. При регулярном введении в рацион питания ребенка, возрастающего количества сока, добавлять его в напитки, которые даются после еды, то в большинстве случаев аллергия либо значительно снизится, либо может пройти.
  • Апельсины могут стать причиной приступа мигрени.
  • Их нужно исключить при герпесе обычном и вагинальном, потому что они оказывать содействие на размножение вируса и обостряют болезнь.
  • Апельсины нежелательно кушать при панкреатите, а страдающим гипертоническими болячками нельзя их есть перед сном.
  • Научно доказано, безмерное употребление апельсинов может способствовать заболеванию сахарным диабетом, поскольку они сдержат большую концентрацию сахара. Диабетикам запрещается употреблять сок из апельсина, добавляя сахар или мед.
  • Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, также может повлечь за собой вредное действие апельсинов. Вы просто опять вернетесь к нежелательным килограммам.

Чтобы Вы и Ваши близкие не коснулись негативных сторон этого апельсин.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

 
     
Новые статьи
Правильный бег. Как правильно дышать и кроссовки
Подробнее
Концентрация внимания: нарушение и развитие
Подробнее
Как не зависеть от чужого мнения
Подробнее
Женские новости