Солевые ванны. Ванны с морской солью для кожи, ногтей и волос

Какая женщина не любит принять ванную после тяжёлого трудового дня? Сейчас для этого есть множество средств – пена, масла, соль для ванн и ещё многие другие косметические продукты. А если хочется не только расслабиться, но и извлечь из этого пользу, то стоит обратиться к такому дару природы как соль. Делать солевые ванны очень просто, а эффект от них просто волшебный.

Чем полезны солевые ванны?

Ванны с солью оказывают оздоравливающий эффект на весь организм, укрепляют иммунную систему. Морская соль имеет свойство успокаивать нервную систему, активизировать обменные процессы, активизировать функции системы выделения. Также такие ванны оказывают благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы.

Полезна морская соль и для кожи. Она усиливает защитные функции кожи, снимает воспаления и делает кожу более упругой. Полезна морская соль для волос и ногтей.

Рецепты солевых ванн для кожи

Соль для ванны можно купить в магазине. Сейчас множество видов и сортов этого косметического средства, есть с разными запахами, цветная соль, с маслами и т.д. Но, конечно, никто не даст вам гарантии, что при изготовлении этого средства не использовали какие-то искусственные или вредные компоненты. Поэтому чтобы процедуры были максимально полезными лучше всего приготовить соль для ванны самостоятельно.

Приведём несколько рецептов, которые сделают нашу кожу более упругой и здоровой.

Для каждого рецепта лучше всего брать самую обычную морскую белую соль. Часто она продаётся в аптеке. Подходит для ванн и английская горькая соль.

Рецепт №1

Можно назвать этот способ принятия ванны рецептом для ленивых. Здесь не нужно ничего мудрить и смешивать. Можно просто взять 300 г морской соли и развести её в ванной. Лежать в ванне долго не нужно. Достаточно 10-15 минут. При регулярном применении солевых ванн кожа станет более мягкой и упругой, насытится минералами. Также такие процедуры хороши и в борьбе с целлюлитом.

Рецепт №2

Для любителей цитрусовых можно приготовить ванну с солью и маслом грейпфрута. На 0,5 кг соли берут примерно 20 капель эфирного масла грейпфрута. А если хочется, чтобы вода имела рыжеватый цвет, можно добавить в смесь и 2-3 капли пищевого красителя. Этого количества соли хватит на 2 ванны. Весь состав нужно высыпать в баночку, плотно закрыть и оставить на 7 дней чтобы соль пропиталась. Каждый день нужно по несколько раз встряхивать смесь. Соль поможет коже стать более здоровой, а грейпфрут немного осветлит её и поможет снять воспаления. Также масло грейпфрута нормализует работу сальных желез, что очень важно при жирной коже, помогает в борьбе с прыщами и выводит шлаки и токсины из организма.

Рецепт №3

Можно приготовить соль с облепиховым маслом. Для этого на 0,5 кг морской соли берут 2 столовые ложки масла облепихи. По желанию для придания аромата можно добавить пару капель любимого эфирного масла. Готовить эту соль нужно так же, как и в предыдущем рецепте. Через неделю соль станет ярко-оранжевой, такое средство не только окажет оздоравливающий эффект, но и заметно поднимет настроение. Кроме того, облепиховое масло оказывает антиоксидантное и антисептическое действие. Поэтому такая соль оказывает омолаживающий и заживляющий эффект, она поможет коже быстрее восстановиться, напитает её витаминами и полезными веществами.

Рецепт №4

Для глубокого очищения и омоложения кожи подойдёт соль с сухим молоком и содой. Для её приготовления понадобится 200 г морской соли, по 100 г соды и сухого молока. Все ингредиенты нужно перемешать и хранить в сухом месте в закрытой посуде. Такого объёма соли хватит на 2 ванны, но можно приготовить сразу больший объём и пользоваться ею регулярно.

Рецепт №5

Для борьбы со стрессом отлично подойдёт следующий рецепт. Возьмите 200г морской соли, добавьте 100 г соды, по 5 капель эфирного масла бергамота, герани, имбиря и лаванды. Можно по желанию добавить примерно 4 капли пищевого красителя любимого цвета. Всё это нужно хорошенько перемешать, засыпать в посуду, закрыть и оставить на 7 дней. Каждый день смесь нужно встряхивать по несколько раз. Такая соль обогатит кожу множеством разнообразных полезных веществ, поможет расслабиться.

Рецепты солевых ванночек для ногтей

Если ногти слоятся или медленно растут, им просто необходимы солевые ванночки. О том, что морская соль укрепляет ногти, знали с древних времён. И сейчас во многих салонах красоты при маникюре и педикюре используют такие ванночки. Но можно делать их и в домашних условиях. Чем же так полезна морская соль? Дело в том, что она содержит множество минералов, необходимых ногтям. К сожалению, чаще всего наше питание не позволяет нам обеспечить организм достаточным количеством фтора, йода и других макро- и микроэлементов. Поэтому ногти становятся ломкими. Соль насыщает наши ногти необходимыми им веществами. Однако, чтобы эффект был стабильным, стоит ввести в свой рацион больше морепродуктов.

Для ногтей также не стоит покупать цветную соль или соль с различными ароматами.

Чтобы приготовить ванночку с солью, нужно взять миску, в которой будет удобно делать такую процедуру, и налить туда 1 стакан тёплой воды. Затем туда нужно добавить 1 столовую ложку обычной морской соли. Когда соль растворится, можно опустить туда кончики пальцев и подождать 10-15 минут. Вода должна полностью покрывать ногти.

Чтобы эффект от таких процедур был заметнее, можно чередовать морскую соль и эфирные масла для укрепления ногтей. Между процедурами нужно делать перерывы в 1 день. Уже через 2 недели ногти станут заметно крепче, перестанут слоиться.

Солевые ванны для волос

Известно, что морская соль отлично укрепляет волосы. Но как её использовать для волос? Оказывается, можно сделать очень простую маску для волос с морской солью. Можно совместить принятие ванны с морской солью и эту процедуру. Возьмите немного морской соли и втирайте её в кожу головы в течение 3-5 минут. Движения должны быть достаточно мягкими, нежными. Иначе можно поцарапать кожу. Эта процедура поможет снять ороговевшие клетки с поверхности кожи, активизировать обменные процессы, усилить кровообращение. В результате этого клетки кожи смогут насытиться кислородом и полезными веществами, а также соль впитает в себя излишки жира. Поэтому такое средство очень хорошо помогает при жирных волосах.

Соль можно втирать не только в чистом виде, но и в сочетании с другими веществами. Для этого подойдёт оливковое масло, кисломолочные продукты (кефир, сыворотка, сметана или простокваша), майонез и касторовое масло. Все знают, насколько полезны все эти продукты для волос. Соль позволит клеткам кожи впитывать больше разнообразных веществ, а кефир или масло напитают кожу необходимыми витаминами и минералами. Чтобы усилить эффект от такой маски можно после втирания оставить смесь на голове, обернуть её пищевой плёнкой и тёплым полотенцем сверху и оставить на 40-60 минут. Эту процедуру нужно выполнять 1-2 раза в неделю. И уже через месяц станет заметно, насколько преобразились волосы. Они станут более мягкими и шелковистыми, будут быстрее расти, а о ломкости и выпадении можно забыть.

Солевые ванны для похудения

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!